«Альянс патриотов» в Тбилиси опротестовал ситуацию вокруг Давид-Гареджи

2019-06-15T19:30:45+04:0015 Июн, 2019, 18:23|Главное, Новости, Общество|

Фото: netgazeti.ge/Facebook

ТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. Партия «Альянс патриотов» проводит масштабный митинг на площади Свободы в центре Тбилиси – лидеры и сторонники политической силы, которую называют самой пророссийской партией Грузии, протестуют против ситуации вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи.

Для участия в акции в Тбилиси приехали люди из регионов. Автомобильное движение на площади Свободы и прилегающих улицах ограничено.

Как заявляют представители «Альянса», главная цель акции – показать правительствам Грузии и Азербайджана, что население страны не собирается уступать Давид-Гареджи. Кроме того, они требуют расследования работы комиссии по делимитации и демаркации во время предыдущего правительства.

Также участники акции требовали объявить в Грузии военный нейтралитет. «Военный нейтралитет, именно эта политика приведет нас к той калитке, которую 28 лет мы никак не можем открыть. Я имею в виду свой дом», — сказала депутат парламента Грузии от «Альянса патриотов», Ада Маршания.

Прямо перед сценой митинга, на балконе здания тбилисского сакребуло (горсовет), неизвестные вывесили баннер с надписью «НАТО здесь». По информации телеканала «Рустави 2», постер разместили активисты молодежного крыла партии «Европейская Грузия». Один из сторонников «Альянса патриотов» сорвал его.

«Альянс патриотов Грузии» имеет собственную фракцию в парламенте страны – «Альянс патриотов и социал-демократы» представлены семью депутатами. Всего в парламенте Грузии 150 мест. Партия активно выступает за начало прямого политического диалога с Москвой, требует создания комиссии Грузия—НАТО—Россия и пользуется поддержкой улитранационалистов. За последнее время «Альянс» организовал уже несколько акций в связи с ситуацией с Давид-Гареджи, в том числе и на грузино-азербайджанской границе. Наблюдатели и оппозиция неоднократно выражала обеспокоенность из-за повышенного внимания к данной теме партии, стоящей на откровенно пророссийских позициях.

Вопрос расположения Давида-Гареджи всегда был чувствительной темой для общественности Грузии, однако в последнее время стал чрезвычайно актуальным еще и в политической жизни страны. Все началось с того, что президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Баку 27 февраля 2019 года поставила вопрос о границе на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Вскоре после этого азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к трем объектам комплекса, которые находятся на территории Азербайджана. Это монастыри Удабно, Бертубани и молельня в крепости Чичхитури.

Эти действия вызвали негативную реакцию в Грузии. Акции протеста на территории комплекса Давида-Гареджи провели несколько десятков гражданских активистов. Кроме того, ряд духовных лиц сделали заявления о том, что намерены организовать протестные выступления паствы.

Правительство Грузии, со своей стороны, попросило общественность не нагнетать обстановку и возобновило переговоры комиссий по делимитации границы между странами, треть которой все еще считается условной после того, как была установлена властями большевиков в 1921 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг, считают ее «каменной памятью Азербайджана» и относятся к истории Кавказской Албании.