Американская корпорация построит в Батумском порту терминал за $20 миллионов

2019-01-14T20:29:30+04:0014 Янв, 2019, 18:43|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 января — Новости-Грузия. Крупная американская корпорация Trammo инвестирует 20 миллионов долларов в строительство терминала минеральных удобрений в Батумском порту, сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Соответствующий договор уже подписал президент компании Trammo Эдвард Вайнер на специальной церемонии в Батуми. На мероприятии так же присутствовали министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Компания Trammo занимается международной торговлей, транспортировкой, распространением и продвижением удобрений, химикатов, метанола, сырой нефти, сжиженного нефтяного газа и нефтехимических продуктов.

Компания «Батумский нефтяной терминал» владеет 100% акций ООО «Батумский морской порт». В свою очередь, «Батумский нефтяной терминал» с февраля 2008 года принадлежит казахстанской компании АО «КазТрансОйл».

Строительство терминала минеральных удобрений с целью перевозки гранулированных карбамидов предусматривает создание нового логистического транспортного коридора через Грузию из Азербайджана и стран Азии в Европу. Новый терминал повысит оборот грузов в Батумском порту на 200 тысяч тонн. Начало строительства запланировано на весну.

Против строительства терминала протестует член движения «Грузинский марш» Валериан Мебуришвили. Он считает, что терминал будет построен для того, что перевозить отравляющие вещества. Мебуришвили планирует устроить по этому поводу акцию протеста 20 января.

Между тем глава правительства Аджарии опровергает такие доводы и заявляет, что подобная паника беспочвенна.

«Любой проект, который был осуществлен и будет осуществлен в Аджарии, служит интересам нашего населения, защите нашей безопасности и безопасности наших детей, экологическим стандартам», — сказал Рижвадзе.

По его словам, проект значительно улучшит существующее экологическое положение.

«Если до этого осуществлялась перевозка удобрений открытым способом, то сейчас это будет осуществляться высокотехнологичным способом и, что самое важное, при помощи этого проекта, наша страна станет важной часть транзитного коридора», — подчеркнул Рижвадзе.