Американская телесеть HBO приобрела права на показ фильма «Заложники»

2017-08-11T18:21:00+00:0011 Авг, 2017, 18:19|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Американская кабельная и спутниковая телевизионная сеть HBO приобрела права на показ картины «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили, основанного на реальной истории попытки угона самолета в 1983 году в Тбилиси.

По информации создателей триллера, HBO намерена показать фильм своим пользователям во Франции, Испании, Италии, ряде скандинавских стран, а также в Китае и странах Восточной Европы.

В центре сюжета фильма — семь молодых людей, в том числе одна девушка, которые с целью бегства из СССР в США 18 ноября 1983 года захватили самолет Ту-134. На рассвете 19 ноября спецназ осуществил штурм самолета. В результате погибли семеро человек – два пилота и бортпроводница, двое пассажиров и двое захватчиков. Девушку приговорили к 14 годам тюрьмы, а остальных — к смертной казни.

Главные роли в картине сыграли Тина Далакишвили, Ираклий Квирикадзе, Мераб Нинидзе, Дареджан Харшиладзе, Гига Датиашвили, Георгий Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Георгий Хурцилава, Вахо Чачанидзе, Като Калатозишвили, Автандил Махарадзе, Михаил Гомиашвили, Бека Лемонджава, а также Илико Сухишвили-мл., Надежда Михалкова и Мария Шалаева.

Над производством картины работали «Кинокомпания «Небо», 20 Steps Productions и Extreme Emotions. Продюсерами фильма стали Михаил Финогенов, Резо Гигинеишвили, Тамара Татишвили и Владимир Качарава. В ленте звучит произведение «Styx» всемирно известного  грузинского композитора Гии Канчели.

Мировая премьера картины «Заложники» состоялась в феврале 2017 года на Международном берлинском кинофестивале. Ленту Гигинеишвили показали на Берлинале в секции Panorama Special. Фильм получил высокие оценки критиков.

На российском «Кинотавре» авторов фильма наградили за лучшую режиссуру и операторскую работу.