|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Американский грузин Давид Датуна — самый дорогой, продаваемый и современный художник

datuna

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия.  Что произойдет, если история заговорит языком современных технологий? Именно такими  экспериментами прославился грузинский художник Дэвид Датуна — сначала в Америке, где он живет в последние двадцать лет, а потом и во всем мире.

Сейчас Датуна входит в число самых продаваемых и дорогих авторов современной арт-сцены благодаря своим работам, выполненным в уникальной технике.

С помощью современных технологий, усердия и блестящей идеи он доказал, что несмотря на этническую и культурную фрагментацию, весь мир связан цепью из выдающихся личностей и поступков.

В рамках специального арт-проекта Google Датуна первым в мире использовал в искусстве смарт-очки Google Glass в инсталляции «Портрет Америки», которую выставили в Национальной портретной галерее в Вашингтоне.

«Портрет Америки» — это огромный флаг США, созданный из более чем 2000 оптических линз. Благодаря Google Glass, инсталяция вдруг оживает и проецирует изображения, видео и события, связанные с важными моментами в американской культуре. Здесь можно разглядеть около 400 культовых личностей, которые создали Америку такой, какой мы знаем ее сегодня.

«Портрет Америки» задумывался как часть цикла из десяти работ под названием Viewpoint of Billions («С точки зрения миллиардов»).

Склеивая кусочки истории, художник пошел дальше — всего за несколько лет он создал более 500 флагов почти 80 стран, у каждого из которых своя философско-историческая концепция.

Среди сотен работ Дэвида Датуны есть и флаг Грузии. Картина под названием «Грузия — надежды миллионов» в 2013 году была подарена художником грузинскому народу в лице президента Георгия Маргвелашвили.

flag-gruzii

Прославила Датуну, однако, его первая выставка, посвященная президенту России Владимиру Путину. В 2011 году Датуна в Москве представил смелый цикл «Putin Couture» — четыре настенные инсталляции с изображениями Путина, который тогда занимал пост премьер-министра, а также флага России, отображающих главные события в стране после развала СССР.

Самым эффектным был портрет Путина, собранный из маленьких изображений Джоконды и заключенный в одеяние из линз.

Image result for Putin Couture

«Мы до сих пор не знаем, кто такая Мона Лиза — хорошая она или плохая, мужчина или женщина. Так же мы не знаем точно, who is Mr Putin», — пояснил тогда свой замысел художник.

По слухам, портрет приобрел сам мистер Путин. Видимо, работа художника действительно понравилась российскому лидеру — уже через год выставка Датуны прошла на Красной площади.

Представленный тогда проект «Глаза в глаза: Путин, Николай II» в Кремле не оценили — выставка, призванная объяснить как два императора довели Россию до краха, была закрыта со скандалом.

Для Дэвида Датуны это послужило толчком для новых творческих замыслов и проектов.

Вскоре из крошечных изображений шестнадцатого президента США Авраама Линкольна, отменившего рабство, художник создал портрет Барака Обамы. Позже был портрет Стива Джобса, составленный из маленьких портретов Айн Рэнд — одного из самых значимых философов XX века, автора книги «Атлант расправил плечи», называемой библией капитализма. Еще одна популярная работа Датуны — шуточный коллаж Мэрилин Монро, который он собрал из маленьких портретов современной порнозвезды Саши Грей.

Сарказм с обилием оптических линз пользуется огромным спросом и продается за астрономические суммы.

По данным СМИ, работа «Путин — Мона Лиза» в 2011 году была продана за 269 000 долларов, инсталляция «Стив Джобс» — за 210 000 долларов, а работа «Водянова-Любовь миллионов» —  за 600 000 евро.

В 2012 году художник совместно с американской «Global Art Group» создал  мобильное приложение «Viewpoints» для ITunes, которое позволяет пользователям создавать произведения искусства в стиле «Датуны».

Сейчас художник работает над проектом своей мечты — впервые в истории человечества он планирует запустить в космос арт-спутник.

Собрав команду из ветеранов NASA, Датуна руководит созданием технологии Free Space. Уже совсем скоро каждый пользователь интернета сможет загрузить на космический спутник и сохранить для потомков свои работы — картину, фотографию или музыку.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси 22 октября все-таки проведут благотворительный марафон  

    В Тбилиси 22 октября все-таки проведут благотворительный марафон  

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Тбилисский  благотворительный марафон (Tbilisi marathon), в котором ежегодно принимают участие сотни граждан Грузии и иностранцы, все-таки состоится в заявленное ранее время — 22 октября.   Как сообщают организаторы мероприятия, в результате переговоров со столичной мэрией,  удалось прийти к договоренности о том, что забег в центре Тбилиси пройдет как обычно. Накануне организаторы распространили

  • Семнадцатилетний пианист Сандро Гегечкори даст сольный концерт в США

    Семнадцатилетний пианист Сандро Гегечкори даст сольный концерт в США

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Семнадцатилетнего грузинского пианиста Сандро Гегечкори пригласили с сольным концертом в США – ученик Тбилисской  музыкальной школы «Десятилетка одаренных» выступит в Детройте (штат Мичиган). Приглашение выступить в США Сандро Гегечкори поcле победы на II Международном конкурсе фортепианной, вокальной и камерной музыки Фойриха (Feurich International Piano, Vocal and Chamber Music Competition), который

  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery

    Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Discovery Channel снял видеоролик о грузинском вине и туристических местах Грузии. Об этом сообщает Национальная администрация туризма Грузии. О грузинской культуре и гостеприимстве, традициях изготовления вина и глиняном кувшине – квеври в видеоролике рассказывает премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Смотреть клип о Грузии, который подготовил один из самых популярных каналов мира,

Яндекс.Метрика