«Американский кластер» — пять новых случаев коронавируса в Грузии связаны с поездкой в США  

2020-03-24T12:09:05+04:0024 Мар, 2020, 11:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. В Грузии зафиксировано пять новых случаев нового коронавируса, в итоге общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования достигло 66-ти. Информация сегодня была обновлена на специальном сайте stopcov.ge , созданном правительством Грузии.

Первый заразившийся был выявлен 26 февраля, с тех пор восемь пациентов уже выздоровели и покинули больицу. В карантине находятся 3320 человек, а в стационаре под наблюдением — 235.

Пять новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии связаны с поездкой в США, сообщила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. После приезда в Грузию все они находились в самоизоляции.

«Все пятеро пациентов из «американского кластера», они приехали и находились в самоизоляции. Они приехали в разное время, одни 7-го марта, другие — 11-го. Как только заболевание у них проявилось в виде температуры или других клинических симптомов, они сразу же пришли к нам. У некоторых из них диагноз подтвердился с помощью тестов, взятых в первой половине дня, у других — во второй половине дня», — рассказала Эзугбая.

В минувшие сутки тестирование в тбилисской инфекционной больнице провели 16 пацинетам. Из них в пяти случаях был получен положительный на коронавирус ответ.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. С 24 марта прекращается пассажирское сообщение – на автобусах и поездах, между городами страны. Еще раньше был запрещен перевоз пассажиров на маршрутных такси.

Кроме того, на всей территории Грузии запрещены собрания с участием больше 10 человек, в том числе проведение свадеб, поминок и других ритуальных мероприятий. Закрыты все торговые объекты, кроме продуктовых магазинов и аптек. В очередях требуют соблюдать дистанцию. Учебный процесс перенесен до 21 апреля. Запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе.

С 23 марта правительство Грузии ввело строгий карантин в муниципалитетах Марнеули и Болниси. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось.

Специалисты предполагают, что заражение произошло во время ритуального мероприятия — годовщины, на котором присутствовали несколько сотен человек, в том числе приехавшие из Азербайджана. Эпидемиологи уже установили 90 контактных лиц, однако цифра может значительно вырасти – до 1,7 тысячи человек.

После закрытия двух муниципалитетов эпидемиологи пытаются остановить распространение эпидемии. В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.

В зону карантина на рассвете ввели военных и полицию, а также грузовики с палатками и спецтехникой. На въездах и выездах из района установлены пропускные пункты.

Жителям этих районов запрещено покидать территорию в теченеи двух недель. Медики планируют посетить каждую семью и проверить их на симптомы коронавируса.