Американский литературный журнал посвятил номер современным грузинским писателям

2018-09-03T15:02:01+00:00 03 Сен, 2018, 14:53|Главное, Культура, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Известный американский литературный онлайн-журнал Words Without Borders («Слова без границ») посвятил свой сентябрьский номер современной грузинской литературе.

Ежемесячно журнал Words Without Borders (WWB) публикует переводы недоступных для англоязычных читателей образцов современной литературы разных стран и занимается их продвижением на международном уровне. Издание также организовывает встречи писателей с общественностью и разрабатывает онлайн-ресурсы по изучению современного письма для учителей средних школ и колледжей.

«В этом месяце мы принесли вам литературу из Грузии. Современная грузинская литература рассказывает о бурном прошлом страны. Авторы демонстрируют то, как художественная литература, поэзия и мемуары отражают и формируют национальную культуру”, — рассказывает читателям американское издание.

В частности, свой обзор WWB посвятил шести современным грузинским авторам: Геле Чарквиани, Наире Гелашвили, Теоне Доленджашвили, Леле Самниашвили, Беке Курхули и Ираклию Какабадзе. В сентябрьском номере издания можно прочесть отрывки из произведений этих писателей, переведенные на английский язык.

Так, для пользователей онлайн-издания доступны такие произведения, как «Шеварднадзе и я: Начало» Гелы Чарквиани, «Убийца» Беки Курхули, «Немного глубже» Наиры Гелашвили, «Месхи против Месхи» Теоны Доленджашвили, а также стихотворения Ираклия Какабадзе «Дети Беслана (моим детям)», а также «Бег в моем чулке» и «Военные дрели» Лелы Самниашвили.

Эти и другие переводы грузинских авторов можно прочесть здесь. Там же можно послушать аудио-версию литературных фрагментов в исполнении самих авторов на грузинском языке.

Примечательно, что о грузинских писателях и их творчестве в США заговорили в связи с Международной франкфуртской книжной ярмаркой, которая состоится в Германии в октябре 2018 года. Грузия на ней выступит в качестве почетного гостя.