Американский рынок проявляет интерес к грузинскому вину   

2017-09-27T18:48:29+00:0027 Сен, 2017, 18:48|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Американский рынок все больше интересуется грузинским вином – в 2017 году экспорт в эту страну вырос на 70%. Об этом журналистам заявила управляющая американской маркетинговой компании – контрактора Национального агентства вина Грузии Marq Energie Джули Петерсон, возглавляющая группу профессионалов в сфере вина, посетивших Грузию.

США — один из потенциально растущих и важных экспортных рынков для грузинского вина. По данным Национального агентства вина Грузии в январе-августе 2017 года в США было экспортировано порядка 286,5 тысячи бутылок вина, что на 67% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Американские сомелье, писатели и импортеры находились в Грузии в течение недели. Они побывали в винных компаниях в разных регионах Грузии — Самегрело, Имерети, Картли и Кахети, где продегустировали вина, изготовленные как по европейским стандартам, так и по традиционному грузинскому методу в квеври (глиняном кувшине).

«Приятно, что растет интерес к винам, изготовленным традиционным методом. Именно поэтому мы посетили винные предприятия на Востоке и на Западе Грузии, чтобы понять, в чем разница между винами, которые производят местные компании, где и какие сорта винограда выращиваются», — отметила Джулия Петерсон.

Гости в ходе визита посетили следующие компании по производству грузинского вина: «Багратиони 1882», «Шато Мухрани», «Погреб Николадзе», «Винный погреб Арчила Гуниава», «Вина Амирана Вепхвадзе», «Погреб Гайоза Сопромадзе», «Погреб Варцихе», «Вино Баия», «Ода», «Вино Ма»твили», «Телавский винный погреб», «Шухман Вайнс», «Папари Вели», «Погреб Чотиашвили», «Мукадо Вайнс», «Слезы фазана», «Шуми», «Лукаси», «Лагвинари», «Вина Яго», а также научно-исследовательский центр в Джигауре при министерстве сельского хозяйства.

Визит был организован при поддержке Национального агентства вина Грузии.

Популярность грузинского вина в мире растет – за январь-август 2017 года Грузия экспортировала 45,3 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.