Американский журнал Newsweek рассказал о Тбилиси и Цинандали

2019-03-17T17:27:28+04:0017 Мар, 2019, 16:23|Главное, Новости, Туризм|

Фото: GETTY

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Американский журнал Newsweek рассказал о Тбилиси и Цинандали в статье «Грузия: новый культурный хаб Европы».

Автор статьи, журналист Джордж Вэйн (George Wayne), подробно изложил свое видение того, как любителям вина и старины стоит провести время в грузинской столице.

Кроме того, обозреватель Newsweek назвал местечко Цинандали в Кахетии «новой культурной Меккой» Грузии и советует любителям классической музыки не пропустить открывающийся там в сентябре этого года первый международный фестиваль.

«Без сомнения, действительно проницательный путешественник уже начал разрабатывать свой маршрут на 2019 год. Особенно привлекательным для этого высоколобого ценителя хорошего вина и культуры является Грузия», — отмечает Вэйн.

По его мнению, при этом в Грузии стоит посетить не только Тбилиси и Батуми, которые уже довольно известны, но и Цинандали – место, которое почитают как колыбель виноградарства.

Как отмечает энолог Эндрю Джеффорд, «Грузия является единственной страной в мире, где методы виноделия, разработанные 8000 лет назад, не только никогда не были заброшены, но во многих отношениях остаются лучшими в мире», — отмечается в статье.

«Тбилиси уже гудит как «следующий Берлин». И в 70 милях от столицы, на окраине Кахетии, вступает в свои права Цинандали – как возрожденная культурная Мекка. Тем, чем Бильбао сейчас является для Испании, Цинандали станет для Грузии. А то, что Бильбао сделал для искусства, Цинандали сделает для классической музыки – благодаря первому в истории фестивалю Цинандали в сентябре 2019 года», — пишет Вэйн.

По его мнению, путешествие по Грузии все же стоит начать с Тбилиси — для хипстеров это уже стало bon chic bon genre (хорошим тоном).

Фото: GIORGI RTSHILADZE

«Мы говорим о путешественниках «поколения Z» — они любят мощеные улочки, средневековые церкви, историю повсюду. Вероятно, им нравится, что Тбилиси далеко не заполнен туристами. Они обедают в разных кафе и устраивают ночные вечеринки — без сомнения, упиваясь чачей, крепким виноградным бренди», — отмечает Вэйн. Он также указывает, что в Груии легализовано употребление марихуаны, однако наша редакция напоминает, что хранение даже небольшого количества этого вещества в Грузии наказывается крупным штрафом.

Тбилиси на полтора дня

«Побывайте в прохладном отеле Stamba в районе Вера. Бросьте свою сумку Goyard в свою комнату и отправляйтесь бродить по городу. Еще лучше — поднимитесь на канатной дороге к вершине крепости Нарикала, крепости 4-го века, которая является эмблемой этой столицы Кавказа. Оттуда следуйте за местными жителями и посетите одну из знаменитых серных бань, которыми усеяна улица Гришашвили, — побалуйте себя паром, массажем или скрабом.

Как только это невероятное возрождение души, тела и души завершится, станет обязательным ужин в кафе Littera. Текуна Гачечиладзе, знаменитый шеф-повар Тбилиси, несомненно, увеличит ваши #foodie #credentials», — иронизирует Вэйн.

Фото: Tsinandali Estate

Поместье Цинандали

Журналист Newsweek заметил, что Цинандали занимает важное место в грузинской культуре. Считается, что именно здесь был построен первый в Грузии большой завод по производству вина. Писатель Александр Дюма назвал Цинандали своим «райским садом», здесь гостил поэт Александр Пушкин — князь Александр Чавчавадзе сделал свое поместье центром грузинской культуры в 19 веке.

«Очаровательный бывший дворец и его обширные ухоженные сады расположены между каньонами и несравненными сосновыми рощами, которые пронизывают лазурное небо Грузии, словно изящные кинжалы. Не удивляйтесь, если США одобрит Цинандали в качестве следующего объекта наследия ЮНЕСКО», — делает вывод Вэйн.

Журналист отмечает, что в Кахетии можно встретить отреставрированные поместья в итальянском стиле и гостевые дома. Кроме того, в Цинандали недавно открылся бутик-отель Radisson Collection, ультрасовременный концертный зал и единственный в своем роде амфитеатр с раздвижной крышей.

В сентябре в Цинандали пройдет первый фестиваль классической музыки. За 14 дней здесь состоятся 30 концертов оркестровой и камерной музыки, сольных концертов, оперы и балета. В фестивале примут участие 34 звезды мирового уровня.

В статье приводится цитата премьер-министра Мамуки Бахтадзе, который уверен, что «Цинандали возглавит возрождение этого региона как центра грузинской культурной жизни, как это было в 19 веке».

«Этот ренессанс 21-го века стал главным шагом в инициативе государственного / частного сектора, известной как Silk Road group под руководством Георгия Рамишвили и Эркина Татишева. «Мы начали этот проект в 2007 году, и теперь мы чувствуем, что новый Цинандали в очередной раз соответствует нашему славному и почетному прошлому», — заявил Рамишвили Newsweek. «Цинандали укрепит и восстановит Грузию как европейский культурный центр».

От редакции: Меморандум о сотрудничестве между Национальной администрацией туризма и компанией Silk Road Group был подписан в январе 2017 года. В сентябре 2019 году в Цинандали пройдет первый фестиваль классической музыки, который станет ежегодным.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе,  художественный руководитель — Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный  на 900 гостей, гостиница с 60-ю номерами, открытый амфитеатр, библиотека и другая инфраструктура. Проект также подразумевает создание в Цинандали международной музыкальной академии, при которой будет сформирован молодежный оркестр из 60 человек.