Amnesty International обеспокоено похищением в Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста  

2017-05-31T10:05:13+04:0031 Май, 2017, 09:00|Главное, Новости, Южный Кавказ|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Международная правозащитная организация Amnesty International призывает правительство Грузии расследовать дело о похищении в Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы и установить, причастны ли к нему грузинские силовые ведомства.

Об этом в интервью информационной программе «Моамбе» Общественного телевидения Грузии сообщил  представитель организации  Amnesty International Леван Асатиани.

Правозащитник говорил с адвокатом Афгана Мухтарлы, который находится в заключении в Баку.

«Как видно, правительственные ведомства Грузии были причастны к этой операции. Адвокат уже навестил журналиста. Он заявил, что из центра Тбилиси его похитили лица, одетые в гражданскую одежду и говорившие на грузинском языке. Они запихнули его в машину и вывезли за пределы Тбилиси. Затем его беспощадно избили, завязали глаза и передали в другую машину, а на границе с Азербайджаном пересадили в третий автомобиль, в котором говорили на азербайджанском языке». 

По словам журналиста, говорившие на азербайджанском лица подложили ему в машине крупную сумму денег и теперь власти Азербайджана обвиняют его в незаконном перевозе денег и незаконном пересечении границы.

«Amnesty International обеспокоено фактом избиения журналиста, поэтому международная организация призывает правительство Грузии как можно быстрее расследовать это дело и установить, были ли причастны силовые структуры, либо граждане Грузии, либо находящиеся под юрисдикцией Грузии лица к этому делу», —  заявил Леван Асатиани.  

Адвокатов азербайджанского журналиста также ​обвиняет грузинскую сторону в нарушении международного права.

Неймат Керимли заявляет, что передача оппозиционного журналиста Азербайджану было нарушением международных норм со стороны грузинских властей, и они обязательно внесут иск против Грузии.

Проживавший в Грузии два последних года и пропавший на днях оппозиционный журналист и активист Афган Мухтарлы накануне был доставлен в Баку. Историю его похищения, рассказанную самим журналистом, пересказал в интервью азербайджанской службе «Радио Свобода» его адвокат.

Все произошло около дома Афгана в Тбилиси. По словам Афгана, его связали и избили, а затем посадили в машину марки Опель люди, которые не представились. Однако, по мнению оппозиционного журналиста, это были представители грузинских спецслужб.

Адвокат сообщает, что на носу и лбу Мухтарлы видны следы избиения, под глазами кровоподтеки. Афган думает, что у него сломано ребро, т.к. он чувствует сильные боли в грудной клетке.

Когда его посадили в автомобиль, сначала ему надели на голову мешок. Афган начал задыхаться и пожаловался на больное сердце. Тогда ему на голову накинули майку, которую замотали скотчем.

Они ехали два часа, потом машина остановилась в каком-то месте, и Афгана пересадили в другой автомобиль. Позже была еще одна смена машины, и только в этом третьем автомобиле люди говорили уже на азербайджанском языке.

На азербайджанской погранзаставе голову Афгана освободили от мешка (майки) и подсунули ему 10 тысяч евро. Афган говорит, что этих денег у него никогда не было.

Мухтарлы Неймат Керимли говорит, что защита будет требовать проверки камер на погранзаставе.

Сегодня в Баку состоится судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении журналиста. В настоящий момент Афган имеет статус подозреваемого в незаконном пересечении границы Азербайджана и контрабанде, сообщает азербайджанская служба «Радио Свобода».