Amnesty International призывает немедленно расследовать действия полиции на митинге в Тбилиси

2019-06-22T13:43:29+04:0021 Июн, 2019, 23:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Грузии к немедленному расследованию фактов применения силы в отношении участников протестной акции у здания парламента в центре Тбилиси. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня.

В четверг во время масштабной антиправительственной акции МВД Грузии применило слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, пытавшихся прорваться в парламент. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге в результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

«После того, как протестующие в Тбилиси пострадали от резиновых пуль и слезоточивого газа, Amnesty International призывает к немедленному, тщательному и независимому расследованию применения силы спецназом», — сказано в заявлении организации.

Там же приводится заявление руководителя Amnesty International на Южном Кавказе Левана Асатиани. Он отмечает, что полиция «без разбора стреляла в толпу резиновыми пулями».

«Резиновые пули могут стать причиной серьезных травм и никогда не должны использоваться без разбора для разгона толпы. Полиция обязана защищать общественный порядок и реагировать на насилие, однако ответ должен быть соразмерным. Тревожные сцены, имевшие место сегодня на рассвете в Тбилиси, демонстрируют полную неспособность провести различие между несколькими агрессивными протестующими и мирным большинством», — заявил Асатинани.

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси.

Участники акции требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности. Власти отказались выполнить эти требования, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента.