|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Amnesty International указала на выборочное правосудие в Грузии

фото: Тбилисский городской суд

фото: Тбилисский городской суд

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Грузия стала объектом критики международной правозащитной организации Amnesty International, которая указала на выборочное правосудие и политически мотивированные судебные преследования в 2015 году.

В ежегодный доклад Amnesty International попало дело экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, который отбывает срок наказания в тюрьме. Недовольство организации связано с тем, что Угулава, как признал Конституционный суд Грузии, незаконно провел в предварительном заключении более девяти месяцев, а именно 14 месяцев.

«Высокопоставленные члены правительства обрушились на судей с жесткой критикой в связи с этим решением, а некоторые проправительственные группировки грозили им насилием. И уже 18 сентября Гиги Угулава приговорили к четырем с половиной годам заключения по тем же самым обвинениям и сразу же взяли под стражу», — говорится в докладе.

В доклад Amnesty International также попал вопрос о назначении судьей Тбилисского апелляционного суда секретаря Высшего совета юстиции Левана Мурусидзе, что вызвало недовольство НПО, а также представителей власти и оппозиции.

При прежней власти Мурусидзе был судьей Тбилисского горсуда. Именно тогда он вынес вызвавшие волну протеста приговоры по резонансным делам.

Комментарии

Яндекс.Метрика