Амнистированного в Грузии Марека Дудаева застрелил односельчанин в Цхинвальском регионе 

2018-01-17T13:27:14+04:0017 Янв, 2018, 12:10|Главное, Новости, Происшествия|

Марек Дудаев. Фото Эхо Кавказа

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия.  В селе Арцеви неподконтрольном центральным грузинским властям Цхинвальского региона убит Марек Дудаев, ранее отбывавший наказание в грузинской тюрьме.

По данным цхинвальских СМИ, Марек Дудаев был найден мертвым в бывшем здании сельского клуба. В него произвели три выстрела. По имеющейся информации, перед этим в здании происходило застолье, в котором принимал участие один из односельчан Дудаева, который и выстрелил в него, а затем скрылся.

Глава цхинвальского МВД Игорь Наниев сообщил журналистам, что личность предполагаемого преступника установлена. Им оказался односельчанин Дудаева. Наниев не исключил, что злоумышленник мог скрыться на территории, подконтрольной центральным властям Грузии.

Дудаев был задержан грузинскими правоохранительными органами в марте 2004 года. Во время задержания он был тяжело ранен. Дудаеву предъявили обвинения из 16 пунктов, в числе которых были убийства, похищения и грабежи.

Являвшийся в то время министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что брат Марека Дудаева – Эрик Дудаев, который служил в цхинвальском министерстве обороны, также является криминальным авторитетом и участвует в похищениях людей, вымогательстве денег и других преступных действиях.

В ноябре 2005 года Тбилисский городской суд приговорил Дудаева к 23 годам лишения свободы. В тюрьме Марек Дудаев принял крещение от Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.  Цхинвальские власти на протяжении длительного времени безрезультатно требовали его освобождения.

В 2012 году к власти в Грузии пришла коалиция «Грузинская мечта», которая провела масштабную амнистию. В июне 2013 года в рамках принятого парламентом закона «Об амнистии» на свободу вышел и Марек Дудаев.