АМЮГ: Луку Сирадзе и других подростков подвергли в полиции перекрестному допросу 

2019-12-18T18:27:32+04:0018 Дек, 2019, 18:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Юрист Резо Ачаридзе заявляет, что полиция подвергла 15-летнего Луку Сирадзе и других подростков перекрестному допросу и противопоставила их друг другу. Об этом представитель авторитетной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) заявил в эфире телекопмании «Пирвели».

По его словам, фактически подтверждено, что 10 декабря в отделении полиции от Луки требовали признаться, что это именно он сделал надписи на стенках в частной «Зеленой школе». Между тем подросток не признавал обвинение и заявлял, что не делал такого.

Вместе с тем, юрист еще раз подтвердил, что полицейский выводил подростка на несколько минут из комнаты допроса, «после чего он вернулся очень нервный и заплаканный, потребовал себе медицинскую помощь, однако это не было ему предоставлено».

«Фактически это был допрос в старом стиле: произошел даже перекрестный допрос, что отрицает следователь, который задержан. Перекрестный допрос с другим свидетелем – это классика противопоставления. Они вызывали несовершеннолетних в отделение полиции и провели перекрестный опрос, что вызвало большой стресс и сильную подавленность у обеих сторон», – говорит юрист.

По словам Ачаридзе, Луке Сирадзе также угрожали, что если он не признает вину, то создадут проблемы его старшему брату, который учится в Военной академии.

Это обстоятельство подтвердил в интервью изданию «Нетгазети» Бека Сирадзе — брат погибшего подростка.

«Я знаю эти детали от матери. Мать присутствовала при допросе, однако в какой-то момент его вывели оттуда одного. Насколько я знаю, были определенные случаи давления. На глазах у матери они угрожали, что создадут проблемы мне. Я учусь в Военной академии, и они говорили, что мы создадим проблемы твоему брату, может, сказали, что сделают так, что меня выгонят, не помню точно, какое слово они использовали», – сказал Бека Сирадзе.

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время его опроса 10 и 11 декабря. Однако после того, как 17 декабря Лука скончался в больнице, была  задержана следователь управления Дидубе-Чугуретской полиции Марина Чолоян, – одна из тех полицейских, кто допрашивал Луку.

Кроме уже задержанного следователя, в деле Луки Сирадзе фигурирует еще 3-4 полицейских, угрожавших подростку, — утверждает представитель АМЮГ.

«Допрос в отделении осуществляла Мариана Чолоян, которую накануне задержали. Это именно она говорила подростку, что у него будут проблемы в школе и «если не признаешься, то накажем сильно» — такими текстами и угрозами.

Кроме того, как выясняется, вокруг было еще 3-4 полицейских, это видно из показаний матери подростка и материалов дела. Также по данным юриста АМЮГ, подростка выводил из комнаты, где была мать, заместитель начальника отделения. В настоящее время его полномочия приостановлены.

По мнению Ачаридзе, сейчас следствие должно определить, кто те остальные полицейские, которые также угрожали подростку, как это выходит из показаний матери.

«Должно быть определено, кто вошел в коммуникацию непосредственно с такими текстами и угрозами. Поэтому задержание только Чолоян, по нашему мнению, недостаточно. Скоро мы идентифицируем и других лиц», — сказал юрист.

По оценке представителя АМЮГ, на этом этапе расследование идет адекватно и комплексно.

Следствие по делу погибшего подростка ведет аппарат Государственного инспектора. Пока неизвестна правовая позиция задержанного следователя Марианы Чолоян в связи с предъявленным обвинением, так как женщина переведена в клинику – после задержания ей стало плохо.

Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний, хотя изначально уголовное дело было возбуждено по статье «доведение до самоубийства». В случае подтверждения вины Чолоян грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.