АМЮГ: В Тбилиси подросток пытался покончить жизнь самоубийством после допроса

2019-12-13T18:13:08+04:0013 Дек, 2019, 16:28|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. В Тбилиси подросток пытался покончить жизнь самоубийством после допроса в полицейском участке. Об этом говорится в заявлении неправительственной организации «Ассоциации молодых юристов Грузии» (АМЮГ).

По информации НПО, 15-летний школьник выпал с девятого этажа дома и в настоящее время находится в коме. В АМЮГ подозревают, что несовершеннолетний предпринял попытку суицида из-за психологического давления, которое оказали на него сотрудники следственных органов во время допроса в первом отделении полицейского управления Дидубе-Чугурети.

По информации телеканала «Мтавари архи», подростка подозревают в том, что в ночные часы он проник на территорию школы, в которой обучался, и оставил на стенах несколько надписей, повредив при этом определенный инвентарь.

Корр. «Новости-Грузия» в МВД сообщили, что по данному факту следствие было начато по статье «повреждение или уничтожение вещи». Дело завели на основании сообщения менеджера безопасности школы.

«Прибегая к психологическому насилию, сотрудники следственного ведомства принуждали несовершеннолетнего признать преступление, которое расследуют указанные органы. В противном случае они угрожали создать определенные проблемы его брату, а самого подростка отправить в тюрьму. Психологическое насилие и угрозы полицейских были настолько интенсивными и реальными, что несовершеннолетнему на допросе стало плохо, и он попросил об оказании медицинской помощи, однако указанную помощь ему не оказали», — говорится в заявлении АМЮГ.

В НПО отмечают, что мать несовершеннолетнего присутствовала на допросе, однако в определенные моменты мальчик оставался наедине с сотрудниками.

С целью начала расследования факта 12 декабря АМЮГ обратилась к Следственной службе Государственного инспектора. Дело завели на основании статьи 335 УК Грузии – принуждение к даче объяснений, показаний или заключений.

«Важно, чтобы Следственная служба Госинспектора вовремя провела все необходимые и обязательные следственные действия, в том числе изъяла записи с камер наблюдения в первом отделении полицейского управления Дидубе-Чугурети, а также незамедлительно идентифицировала всех тех лиц, у которых была коммуникация с несовершеннолетним при осуществлении следственных действий», — отметили в АМЮГ.

Юристы также требуют, чтобы сотрудники аппарата Государственного инспектора установили точное время допроса и изучили «электронную систему о деятельности сотрудников МВД, что позволит установить, в котором часу и какого типа документация была запрошена во время нахождения несовершеннолетнего в участке».

В АМЮГ отмечают, что после того, как мальчик выпал из окна, было начато следствие по факту доведения до самоубийства. Его ведет «именно то отделение, где на несовершеннолетнего оказывалось давление».

«В рамках расследования изъят персональный компьютер и мобильный телефон подростка. Существуют опасения уничтожения важных для дела доказательства и препятствования полноценному расследованию дела», — предупреждают юристы.

Исходя из этого обстоятельства, АМЮГ призывает Генеральную прокуратуру Грузии передать и это дело Следственной службе Государственного инспектора.