Анджей Дуда: Грузия и Польша проведут бизнес-форум

2017-05-30T18:16:47+04:0030 Май, 2017, 18:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия.  Президенты Грузии и Польши подписали сегодня в Тбилиси совместную декларацию, посвященную 25-летию восстановления  дипломатических отношений между государствами.

В декларации подчеркнута твердая поддержка Польши стремлению Грузии вступить в Евросоюз и НАТО. Кроме того, согласно документу, президенты двух стран будут осуществлять патронаж деятельности грузино-польской комиссии историков.

Президент Польши вместе Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаузер прибыл в Грузию с первым государственным визитом накануне вечером. Официальная церемония встречи польского президента состоялась в Авлабарской президентской резиденции. Анджей Дуда сегодня же возложил венок к мемориалу героев, погибших за целостность Грузии.

Польский президент провел переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили.

На встрече с премьером была обсуждена  растущая динамика в двухсторонних отношениях в сфере торговли, экономики, транспорта, туризма, образования, культуры, а также перспективы развития инвестиционного потенциала и необходимости проведения бизнес-форума.

 

На совместной пресс-конференции с польским коллегой Маргвелашвили еще раз поблагодарил Польшу за поддержку Грузии в процессе интерграции в европейское  и евроатлантическое пространство и заявил, что в лице Польши у Грузии есть сторонник, а «в альянсе есть принципиальный голос сильной страны».

Грузинский президент также отметил, что подписанная сегодня декларация посвящена «восстановлению дипломатических отношений между Грузией и Польшей». Он подчеркнул, что  25 лет назад Польша была в числе тех стран, которые одними из первых признали независимость Первой Грузинской Республики.

«Я хочу особенно поблагодарить господина президента  за  твердую позицию, которую Польша занимает в отношении Грузии в форматах НАТО, Евросоюза и ООН», — сказал Маргвелашвили.

Маргвелашвили также напомнил о событиях грузино-российской войны 2008 года и поддержке, которую оказал Грузии президент Польши Лех Качиньский, который с главами нескольких стран прибыл в Тбилиси, чтобы привлечь внимание международной общественности к событиям в Грузии.

«В самый трудный период когда вражеская армия входила в Грузию, рядом с нами стоял президент Польши Качиньский», — сказал Маргвелашвили и поблагодарил  нынешнего президента  Польши за «продолжение тех традиций, которые установил в Грузии президент Качиньский».

Президент заявил, что в Грузии уже начали готовиться к  следующему  саммиту НАТО  и отметил, что стране следует консолидировать поддержку  стран-партнеров на этом пути.

В свою очередь президент Польши  выступил с инициативой проведения совместного бизнес-форума для углубления экономических отношений между странами.

«В последние годы экономические отношения между нашими странами динамично растут. Если сравнивать последние годы, этот рост будет абсолютно очевидным. Мы думаем, что этого недостаточно…. Я хочу, чтобы мы смогли организовать грузино-польский бизнес-форум либо в Тбилиси, либо в Варшаве. Я бы хотел, чтобы этот форум состоялся как можно раньше», — сказал президент Дуда.

По его словам, форум даст возможность предпринимателям из Грузии и Польши ознакомиться с инвестиционным потенциалом двух стран, а также установить контакты для будущего сотрудничества. В этой связи он подчеркнул важность предоставленной гражданам Грузии возможности посещать страны Евросоюза без оформления виз.

Президент Маргвелашвили поддержал идею польского коллеги и призвал посла Грузии в Польше Николоза Николозишвили максимально способствовать организации данного форума.

Дуда также пригласил Маргвелашвили посетить с визитом Польшу.