«Ангел-хранитель» Мераба Абрамишвили продан на аукционе Christie’s

2017-06-06T23:26:56+00:0007 Июн, 2017, 09:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 июня  – Новости-Грузия.  Две картины Мераба Абрамишвили «Олени» и «Ангел-хранитель» ушли с молотка аукциона Christie’s в Лондоне.

 

Работа «Олени» была продана  за 6 тысяч британских фунтов, что составляет порядка 7,710 долларов.

 

Картина «Ангел-хранитель» была приобретена  за 16 250 тысяч при эстимейте 8 тысяч фунтов, что составляет более 20 тысяч долларов.

Мераб Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 годы учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу «Триста арагвийцев».

Абрамишвили известен как один из немногих современных художников, в совершенстве владевших техникой левкаса, которая применялась в древних иконах и фресках.

Левкас наносится несколькими тонкими слоями на специально подготовленную доску, а после высыхания шлифуется. Рисунок выполняется темперными красками, создавая некоторую размытость линий.  В самом конце поверхность работы покрывается желтком. В итоге картины , выполненные с помощью этого сложного и трудоемкого метода, создают впечатление средневековой фрески.

Такая техника нужна была художнику для большей выразительности — ведь он часто обращался  к религиозным и историческим темам, используя мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Абрамишвили был членом Союза художников Грузии (1988-2006). Преподавал изобразительное искусство в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети).

Абрамишвили  не подписывал свои работы и не искал мирового признания, однако еще при жизни  художника его полотна выставлялись на  многочисленных выставках во Франции, Германии, Австрии, Польше. Работы Абрамишвили есть в коллекции  Национального музея Грузии, в галереях Германии, Финляндии и  США,  в частных коллекциях, а также пользуются успехом  на аукционе Sotheby’s.  Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.