Ангела Меркель возложила цветы к мемориалу Героев в Тбилиси. ВИДЕО. ФОТО

2018-08-23T20:39:12+04:0023 Авг, 2018, 20:30|Главное, Новости, Политика, Фото|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия.  Канцлер ФРГ Ангела Меркель в первый же день своего официального визита возложила в Тбилиси венок к мемориалу Героев, погибших в борьбе за единство Грузии.

Фото пресс-службы МИД Грузии

Выступая сегодня на пресс-конференции в Тбилиси, Меркель заявила о поддержке Грузии со стороны Германии.

«Конечно, Германия поддерживает вас и будет поддерживать. Вот почему я здесь. Можно сказать, что Грузия является очень важным партнером в контексте Восточного партнерства: Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободной торговле, укрепление и расширение двусторонних отношений. Пока мы работаем над расширением уже существующих инструментов, и мой визит содействует, например, углублению экономических отношений», — заявила Меркель.

Канцлер Германии назвала «очень важным шагом» либерализацию визового режима для Грузии со стороны Евросоюза — с марта 2017 года граждане Грузии получили право посещать страны Шенгенской зоны без виз с целью краткосрочных поездок — 90 дней из 180-ти.

«Я думаю, что визалиберализация — это шаг, который очень важен для обеих сторон. Это те аспекты, то достижение, которое у нас есть. Я пожелаю нашим странам ещё большего углубления двусторонних отношений», — сказала Меркель.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, в свою очередь, уверен, что официальный визит канцлера Германии поднимет на новый уровень грузино-германские отношения. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции в администрации правительства Грузии после встречи с Ангелой Меркель.

Премьер поблагодарил канцлера Германии за визит.

«Госпожа федеральный канцлер, глубочайше благодарю вас за официальный визит в Грузию. Для нас большая честь принимать вас в Грузии, как друга, партнера, сторонника и большого болельщика нашей страны.

Я уверен, что официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель приведет к новым грузино-германским отношениям, тем отношениям, двухвековую историю которых мы вместе празднуем в 2018 году в рамках грузинско-германского года», — обратился премьер-министр к Ангеле Меркель.

По словам Мамуки Бахтадзе, для Грузии бесценна непоколебимая поддержка Ангелы Меркель и германского правительства суверенитета и территориальной целостности страны, а также европейской и евроатлантической интеграции.

Он словам премьера, Грузия гордится тем, что является верным и надежным партнером для Германии. Премьер-министр подчеркнул совместное участие немецких и грузинских военных в афганской миссии «Решительной поддержки».