Анита Рачвелишвили номинирована на международную оперную премию 

2017-02-08T09:17:53+00:0008 Фев, 2017, 09:00|Главное, Культура, Новости|

 

Анита Рачвелишвили номинирована на международную оперную премию 

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Грузинская оперная певица, меццо-сопрано Анита Рачвелишвили номинирована на престижную Международную оперную премию International Opera Awards 2017.

Соперницами Рачвелишвили в номинации «Лучшая певица» являются Анна Нетребко (Россия), Мария Бенгтссон (Швеция), Стефани дʼУстрак (Франция), Кристиана Карг (Германия) и Даниэла Синдрам (Германия).

В рамках премии будут также выбирать лучшего певца, режиссера, дирижера, хор, дизайнера, фестиваль, оперную компанию, мировую премьеру и многое другое.

Лауреаты International Opera Awards 2017 будут объявлены 7 мая на торжественной церемонии в самом большом театре в Лондоне Лондонского Колизея. С полным списком номинантов премии можно ознакомиться здесь.

Впервые награждение Международной оперной премией состоялось 22 апреля 2013 года под эгидой Фонда, основанного меценатом и любителем оперы Гарри Хайманом и главным редактором журнала «Опера» Джоном Эллисоном. Цель фонда —  оказывать поддержку начинающим оперным талантам и прославлять выдающихся мастеров.

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Обучалась игре на фортепиано в школе имени  Мухрана Мачавариани, а вокалу — в Консерватории имени  Вано Сараджишвили.

В Грузии Рачвелившили дебютировала на сцене Тбилисского театра оперы и балета, исполнив партии Маддалены в «Риголетто» Верди и Ольги в «Евгении Онегине» Чайковского. Осенью 2006 года певица была принята в труппу театра, а через год ее пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.

На международной арене Анита Рачвелишвили стала известна 7 декабря 2009 года на открытии сезона в La Scala, где она исполнила заглавную партию в опере «Кармен» (партия Хосе — Йонас Кауфман, режиссер Эмма Дейт, дирижер Даниэль Баренбойм).

Дебютный спектакль певицы на европейской сцене прошел с огромным успехом и транслировался телеканалами всего мира. В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа «Адриенна Лекуврер».

Среди прочих партий ее репертуара — Изабелла в опере Россини «Итальянка в Алжире» в La Scala и заглавная партия в опере Глюка «Орфей и Эвридика» на фестивале в замке Пералада.