Анита Рачвелишвили триумфально выступила на национальном празднике в Париже

2017-07-17T22:57:57+04:0017 Июл, 2017, 22:57|Главное, Культура, Новости|

https://www.youtube.com/watch?v=d9hWeAZEWEI

 

ТБИЛИСИ, 17 июля  – Новости-Грузия.  Всемирно известная грузинская оперная певица, меццо-сопрано Анита Рачвелишвили триумфально выступила в Париже, на французском национальном празднике – Дне взятия Бастилии.

Концерт состоялся под открытым небом, на Марсовом поле, у главного символа Франции – Эйфелевой башни.

Сначала Анита Рачвелишвили вместе с другими музыкантами и солистами исполнила гимн Французской республики – Марсельезу. А позже спела арию Сафо «О, моя бессмертная Лира» из оперы «Сафо» Шарля Франсуа Гуно 1851 года.

На концерте к Аните также присоединилась известная американская певица, сопрано  Надин Сьерра (Nadine Sierra), с которой они исполнили «Цветочный дуэт» из оперы Лео Делиба «Лакме».

 

https://www.youtube.com/watch?v=srmUbDruSh4&t=300s

Выступление оперной певицы видели миллионы зрителей. Праздничный концерт, завершившийся грандиозным фейерверком, в прямом эфире транслировался по общественному телевидению FRANCE 2, а также онлайн – на сайте France TV Culturebox.

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Обучалась игре на фортепиано в школе имени Мухрана Мачавариани, а вокалу — в Консерватории имени Вано Сараджишвили. В Грузии Рачвелишвили дебютировала на сцене Тбилисского театра оперы и балета, исполнив партии Маддалены в «Риголетто»  Верди и Ольги в «Евгении Онегине» Чайковского. Осенью 2006 года певица была принята в труппу театра, а через год ее пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.

На международной арене Анита Рачвелишвили стала известна 7 декабря 2009 года на открытии сезона в La Scala, где исполнила заглавную партию в опере «Кармен» (партия Хосе — Йонас Кауфман, режиссер Эмма Дейт, дирижер Даниэль Баренбойм). Дебютный спектакль певицы на европейской сцене прошел с огромным успехом и транслировался телеканалами всего мира. В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа «Адриенна Лекуврер».

Среди прочих партий ее репертуара — Изабелла в опере Россини «Итальянка в Алжире» в La Scala и заглавная партия в опере Глюка «Орфей и Эвридика» на фестивале в замке Пералада.

В июне 2017 года за исполнение партии Далилы в опере «Самсон и Далила» Сен-Санса Анита Рачвелишвили удостоена звания «Лучшая певица» премии Bachtrack Opera Awards. Этой премией с 2015 года награждаются за плодотворную деятельность в области оперного искусства – певцы, режиссеры, фотографы и критики.