Анита Рачвелишвили вошла в список лучших исполнителей 2018 года The New York Times

2018-12-12T16:54:51+00:00 12 Дек, 2018, 16:54|Главное, Культура, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Всемирно известная грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили вошла в список лучших исполнителей классической музыки 2018 года по версии американского издания The New York Times.

Издание особо отметило выступление Аниты в роли цыганки Азучены в «Трубадуре» Верди на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке в январе этого года.

«Это молодое грузинское меццо-сопрано было дерзновенно беспощадным в «Кармен» и чувственным в «Князе Игоре», но, несмотря на это, мы не были готовы увидеть ее в образе цыганки Азучены, исполненным ею элегантным бельканто и потрясающей силой. Она вернула тепло, страх и красноречие своей героине, которая часто воспринимается просто грубой. А потом она проявила большое мастерство в сентябре, ловко изображая обольстительную и непримиримую Амнерис в «Аиде» Верди», — пишет NY Times.

В список NY Times также попали итальянское сопрано Анна Катерина Антоначчи, американский виолончелист китайского происхождения Йо Йо Ма, российский пианист Даниил Трифонов и другие.

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Обучалась игре на фортепиано в школе им. Мухрана Мачавариани, а вокалу — в Консерватории имени Вано Сараджишвили.

В 2006 году ее приняли в труппу Тбилисского театра оперы и балета, а через год пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.

Международную известность Анита Рачвелишвили получила после исполнения главной партии 7 декабря 2009 года на открытии сезона в La Scala в опере «Кармен». Выступление транслировалось телеканалами всего мира. В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа «Адриенна Лекуврер».

Среди других известных выступлений Рачвелишвили — Изабелла в опере Россини «Итальянка в Алжире» в La Scala и заглавная партия в опере Глюка «Орфей и Эвридика» на фестивале в замке Пералада.

В 2017 году за исполнение партии Далилы в опере «Самсон и Далила» Сен-Санса Рачвелишвили была удостоена звания «Лучшая певица» премии Bachtrack Opera Awards.