Анита Рачвелившили триумфально вернулась на сцену Метрополитен-опера

2018-10-07T12:28:44+04:0007 Окт, 2018, 12:24|Главное, Новости, Стиль жизни|

Анита Рачвелившили в роли Амнерис. Фото: The New Yorker

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Всемирно известная оперная певица, меццо-сопрано Анита Рачвелившили триумфально вернулась на легендарную сцену Метрополитен-опера.

Ведущий оперный театр США открыл свой 134-й по счету сезон, сезон 2018-2019 года, в конце сентября. Рачвелившили, которая хорошо известна американскому зрителю по роли Кармен, на этот раз задействована в грандиозной постановке «Аиды» культового режиссера Сони Фриселл. В опере Джузеппе Верди грузинская певица исполняет партию Амнерис. Главные роли в постановке под управлением дирижера Николы Луизотти достались Анне Нетребко (Аида) и Александру Антоненко (Радамес).

 

Анита Рачевелишвили (Амнерис) и Дмитрий Белосельский (Рамфис). Фото: Marty Sohl | Metropolitan Opera

Многие критики отметили, что именно Рачвелившили сделала эту постановку «Аиды» незабываемой. Так, американский журнал The New Yorker даже назвал «невероятным успехом» выступление грузинского меццо-сопрано.

«Молодая грузинская исполнительница, меццо-сопрано, известное по роли Кармен, имеет сильный, пронзительный голос. Она не боится жертвовать чистотой техники ради самовыражения. Не все звуки, которые она порождает, прекрасны, но все они так драматичны», — пишет The New Yorker.

Как отмечает автор статьи Рачвелившили удается удерживать внимание зрителей и продолжать доминировать на сцене, даже когда она не поет.

«Мет должен позволить ей делать все, что пожелает: артисты такого уровня – причина существования оперы», — сказано в материале.

 

Анна Нетребко (Аида) и Анита Рачевелишвили (Амнерис). Фото: Marty Sohl | Metropolitan Opera

Анита Рачвелишвили – выпускница Тбилисской консерватории. С 2006 года она была принята в труппу Тбилисского театра оперы и балета. Через год Рачвелишвили пригласили на учебу в Академию миланского театра Ла Скала.

Именно благодаря «Кармен» Рачвелишвили получила мировое признание. 7 декабря 2009 года грузинская певица появилась в роли Кармен на открытии сезона в Ла Скала. Партию Хосе в этом спектакле исполнял всемирно известный тенор Йонас Кауфман.

Дебют прошел с огромным успехом и транслировался телеканалами всего мира. Певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в 2011 году в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа «Адриенна Лекуврер».

В репертуаре Рачвелишвили — Изабелла в опере Россини «Итальянка в Алжире» в Ла Скала и заглавная партия в опере Глюка «Орфей и Эвридика» на фестивале в замке Пералада.

За исполнение партии Далилы в опере «Самсон и Далила» Сен-Санса в 2017 году Рачвелишвили удостоили звания «Лучшая певица» премии Bachtrack Opera Awards. В этом году престижная американская звукозаписывающая студия Sony Classical выпустила дебютный альбом всемирно известной грузинской оперной певицы.