Ансамбль «Сухишвили» готовится удивить Тбилиси новым экспериментальным танцем 

2019-04-28T18:09:49+04:0023 Апр, 2019, 19:42|Афиша, Главное, Новости|

Страница мероприятия в фейсбуке.

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Национальный балет Грузии готовится еще раз удивить своих поклонников в Тбилиси — после клубной вариации номера «Танец грузинский» из проекта «Трансформация» гости и жители грузинской столицы увидят еще один новаторский проект «Assa».

Выступление состоится на сцене мультифункционального центра Republic (площадь Первой Республики, 6), 10 мая в 22:00.

После премьеры танца публику ждет выступление берлинского диджея и продюсера Даниэля Берхана (Daniel Berhane) и грузинских артистов электронной музыки.

Билеты уже доступны в продаже. Их можно приобрести онайлн, на сайте www.tkt.ge по цене от 40 лари (около 15 долларов).

«Проект Сухишвили «Асса» — это клубная версия грузинского национального балета, успешная попытка перенести на дискотеку так называемую «фолькотеку». Источником вдохновения данного проекта по-прежнему является национальный фольклор», — говорится в анонсе мероприятия.

Главный хореограф Национального балета Илико Сухишвили создал программу «Асса» еще 15 лет назад, и эти танцы пользуются огромным успехом у молодежи. С тех пор эксперименты, которые продолжают ставить «Сухишвили», становятся темой для обсуждения и зачастую вызывают споры.

Так в 2018 году коллектив представил премьеру нового клубного танца «Цеква картули» («Танец грузинский»).  «Картули» – это один из самых академических танцев, рисунок которого отработан до мельчайших деталей.  Между тем Илико Сухишвили поставил свой новый танец на электронную музыку и сделал его очень демократичным и доступным практически всем. Движения танцоров стали более свободными, медитативными, к тому же хореограф сумел объединить элементы фольклора с хип-хопом. Таким же смешением стилей стали и костюмы: девушки выходят на сцену в длинных облегающих черных платьях, разноцветных платках и кедах, а парни — в костюмах с галстуками.

После премьеры мнения разделились: одни считают, что танец является современным взглядом на традицию и отмечают сохранившийся при этом национальный дух, другие считают неприемлемым отступать от установленных канонов.

Ансамбль «Сухишвили» основали в 1945 году профессиональные танцоры, супруги Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Это был первый профессиональный танцевальный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие. Уже в 1948 году ансамбль выехал на первые гастроли в Европу. Вскоре ансамбль получил всемирное признание. «Сухишвили» стал первым ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане — это произошло в 1967 году.

В настоящее время государственный ансамбль проводит почти весь год на гастролях за границей. Коллективом руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором — Нино Сухишвили.

Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к так называемым принципам «модерн-балета». Но, несмотря на это, по сути, это грузинская национальная хореография — поставленные ансамблем танцы основаны на грузинском фольклоре.