Ансамбль “Сухишвили” выступит на праздновании дня города Болниси 30 сентября

2018-09-25T18:33:49+00:00 25 Сен, 2018, 18:33|Анонсы, Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Национальный балет Грузии “Сухишвили” выступит в воскресенье, 30 сентября, на праздновании дня города Болниси или “Болнисоба”.

В этот день Болниси примет гостей из разных уголков Грузии, а также из Германии и Италии.

Откроется праздник «Болнисоба» в 14:00 выставкой экспонатов из коллекции Тбилисского государственного музея грузинской народной песни и музыкальных инструментов, экспозицией этнографических уголков Болнисского муниципалитета и региона Квемо-Картли, а также презентацией книги Петре Данелия “Бовниси, Катариненфельд, Люксембург, Болниси”.

Любителей вина и традиционной национальной кухни приглашают на массовый отжим винограда в давильне — сацнахели, а также на дегустацию и ярмарку винной и сельскохозяйственной продукции.

Развлекательная часть программы обещает театральные и карнавальные представления, концерты, поединки борцов, состязания по армрестлингу, карате и шахматам.

На празднике свое творчество представит Театр болнисского муниципалитета, ученики местной музыкальной школы имени З.Худжадзе и функционирующие при Доме культуры Болниси различные творческие коллективы. Также ожидается награждение почетных болнисцев.

Вечером, в 18:00, начнется концерт с участием приглашенных исполнителей из разных регионов страны. Среди них — ансамбли “Шуахеви”, “Шгарида”, “Дзириани”, “Патара Кахи”, “Сатанао”, “Сахиоба”, “Сиони”, “Болнела” и “Орбели”.

Выступит и почетный гость из Италии — музыкальный ансамбль „Coro Fodom“ из коммуны Ливиналлонго-дель-Коль-ди-Лана.

Выступление “Сухишвили” запланировано на 20:00.

Город Болниси был основан под названием Чорук Кемерли, затем переименован в Катариненфельд в честь сестры царя Александра I Екатерины Павловны в 1818 году, когда здесь поселились 95 немецких семей из Швабии.

После советизации в 1921 году город был переименован в Люксембург в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург. В 1941 году с началом войны все немцы (кроме тех, кто состояли в браке с грузинами), были выселены в Сибирь или Казахстан. В 1944 году город был переименован в Болниси. Имеется железнодорожная станция Болниси Грузинской железной дороги на линии Марнеули — Казрети.

31 декабря 1967 года поселок Болниси получил статус города.

В Болниси находится самый древний христианский храм Грузии — Болнисский Сиони, построенный в V веке н. э. На стенах храма сохранилась древнейшая надпись на грузинском языке.