Ансамбль «Сухишвили» записал видео в поддержку врача Важи Гаприндашвили

2019-12-05T14:26:13+04:0005 Дек, 2019, 10:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Ансамбль «Сухишвили» требует незамедлительного освобождения известного грузинского врача Важи Гаприндашвили, задержанного цхинвальским КГБ за нарушение так называемой «границы». Видеообращение солистов и руководителей ансамбля размещено на странице «Сухишвили» в фейсбуке.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, остается в цхинвальской тюрьме уже почти месяц. Грузинский национальный балет считает, что врача «можно обвинить только в том, что он принял клятву Гиппократа».

«Мы глубоко уверены, что это именно та ситуация, которая требует внимания, участия и мер со стороны международных партнеров для поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Национальный балет Грузии «Сухишвили» выражает свой протест в связи с незаконным задержанием врача Важи Гаприндашвили российскими оккупационными силами», — говорится в обращении под видео.

«Сухишвили» также обращается к своим коллегам в разных странах мира с просьбой распространить информацию о незаконном задержании грузинского врача.

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Произошло это, когда он посещал пациента. После задержания цхинвальские власти предложили Гаприндашвили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако на суде он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения.

В итоге власти оккупированного Цхинвальского региона присудили его не к штрафу, как это бывает обычно, а к двухмесячному тюремному заключению. Это вызвало возмущение общественности Грузии, правительственных структур, международных организаций и дипломатических представительств, в том числе посольства США. Государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили сообщила, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время. 18 ноября во всех крупных городах Грузии тысячи врачей провели акцию солидарности с требованием немедленного освобождения коллеги.