Антимонопольный импорт: партия «Свободная Грузия» будет возить медикаменты из Турции

2019-09-25T19:46:30+04:0025 Сен, 2019, 19:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Партия «Свободная Грузия» решила заняться «антимонопольным импортом» — продавать в Грузии по закупочной цене медикаменты из Турции.

Лидер партии Каха Кукава сообщил сегодня журналистам, что уже ввез в Грузию через таможню Сарпи медикаменты 20 наименований. Кукава пообещал, что его партия скоро начнет периодически ввозить лекарства из Турции в Тбилиси и регионы страны.

Кукава подчеркнул, что цены на лекарства в Грузии в два-три раза больше, чем в Турции, Армении или России. Политик считает, что высокие цены на лекарства на грузинском рынке установили компании-монополисты.

«Никакого регулирования за последние годы не произошло. Поэтому мы приняли неординарное решение —  начнем антимонопольный импорт из Турции. С понедельника начнем выдавать лекарства в Тбилиси по той же цене, что и в Турции. А через 2-3 недели начнем ту же программу в регионах. Раз правительство семь лет не может решить эту проблему, ее решим мы», — заявил Кукава.

Минздрав Грузии запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года. Программа рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона.

В Грузии лекарства от хронических заболеваний за символическую сумму в 1 лари (около 0,4 доллара) могут приобретать все участники соответствующей государственной программы.

Воспользоваться этой госпрограммой могут граждане со статусом социально-незащищенного лица, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, пенсионеры, лица с выраженными ограниченными возможностями здоровья и дети с ограниченными возможностями здоровья, страдающие Паркинсоном или эпилепсией.