Апелляционный суд Киева рассмотрит дело Гии Церцвадзе 26 января

2017-01-24T16:33:50+00:00 24 Янв, 2017, 16:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Назначена дата апелляционного суда, который рассмотрит дело о задержании в Киеве вице-полковника МВД Грузии Гии Церцвадзе — участника грузино-российской войны 2008 года и боевых действий против российской агрессии на востоке Украины.

Заседание суда состоится в Апелляционном суде Киева в 12:10 по местному времени (14:10 тбс).

Грузинские и украинские сослуживцы Церцвадзе выражают надежду, что после этого процесса он будет освобожден из зала суда.

Церцвадзе был задержан 15 января в аэропорту Киева по «Красному циркуляру» Интерпола по запросу России и в качестве предварительного заключения помещен под арест на 40 суток.

Нанятый друзьями Церцвадзе адвокат обжаловала арест Церцвадзе. На следующий день после ареста Генеральная прокуратура Украины заявила, что не выдаст его России, если подтвердится участие грузинского военнослужащего в операциях АТО.

Адвокат Ксения Проконова, родственники и сослуживцы Церцвадзе заявляют, что российская прокуратура, которая обвиняет Церцвадзе в совершении убийства в 2003 году, сфабриковала  дело, и настоящая цель запроса –  физическое уничтожение грузинского спецназовца.

Проживающий в настоящее время в Украине соратник третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что на процессе 26 января будет требовать освобождения Гии Церцвадзе из-под стражи.

Сакварелидзе, который принимает активное участие в оказании юридической помощи  задержанному спецназовцу, призвал правительство Украины, подойти к этому случаю с «позиции государственной политики».

«Включите наконец-то хоть какую-то логику и системный подход в государственной политике! Человек уже 10 дней находится в СИЗО! На 26 января назначен суд, где я буду требовать его освобождения. Приглашаю присоединится всех, кому небезразлична судьба наших бойцов! Ждем вас в 12:10 в Апелляционном суде Киева!», — пишет Сакварелидзе на своей странице в фейсбуке.

«Вот вам и государственная политика! Все знают о том, что человек участвовал в АТО, но бумажку, от которой зависит его свобода, подписывать никто не хочет! Где тут, извините, позиция и политика Украины как государства?», — отмечает Сакварелидзе.

«Даже если допустить, что его вообще не было в АТО, то неужели это значит, что офицера, подполковника грузинских вооруженных сил, воевавшего в Абхазии и российско-грузинской войне 2008 года, нужно оставить гнить в СИЗО и потом передать на растерзание русским???! Человек в принципе не покидал Грузию в 2003 году, кстати. Как он тогда мог убить человека на территории другого государства? В 2016 году, узнав о его активности в Грузии и Украине, русские «приклеили» к нему розыск Интерпола по надуманному убийству, совершенному якобы в 2003 году», — подчеркивает Сакварелидзе.

Он также напоминает, что в декабре «подобный случай произошел и с бывшим замом контрразведки Грузии в Литве. Ему тоже инкриминировали статью, не связанную с политикой, чтобы страна, которая его задержала, не могла ни в чем разобраться. Литовцы, кстати, мгновенно его освободили».

«Россия, к сожалению, в отличии от нас, подходит к этому вопросу более системно и ответственно. Не исключено, что завтра и украинцев, принимающих активное участие в защите своей страны, могут включить в списки Интерпола по разным статьям: угон авто, убийство, разбой и т.д. Об этом человек может узнать совершенно неожиданно, находясь, например, в отпуске в Турции или в Греции, которые могут глубоко не разобраться и просто передать русским», — предупреждает Сакварелидзе.