Апелляционный суд не изменил приговор бывших чиновников по «делу фотографов»  

2018-01-09T17:31:48+04:0009 Янв, 2018, 17:31|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 января  – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд не разделил иск стороны защиты и оставил без изменений обвинительный приговор в отношении бывших чиновников по так называемому «делу фотографов»

Речь идет о решении Тбилисского городского суда, который 20 июля 2017 года признал виновными бывшего заместителя главы тбилисского главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Давида Девнозашвили и экс-директора тюрьмы №8 Александра Мухадзе.

Они обвинялись  в оказании давления на четырех фотографов во время их ареста за шпионаж в 2011 году. Суд приговорили Девнозашвили к 4 годам и 6 месяцам, а Мухадзе — к 1 году и 6 месяцам тюремного заключения.

Дело фотографов было одним из самых скандальных в период президентства Михаила Саакашвили. Тогда в защиту фоторепортеров выступили журналисты и оппозиция. Местные НПО и международные организации требовали открытого расследования, так как на дело был наложен гриф «секретно».

Спустя семь лет Главная прокуратура Грузии провела повторное расследование, которое установило, что фотографы не были виновны в шпионаже.

По данным прокуратуры, Ираклий Геденидзе и его супруга Натия Геденидзе, Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе стали жертвами расправы  власти за фотографии, снятые во время разгона акции протеста оппозиции 26 мая 2011 года. После обнародования фото в международной прессе этот случай получил широкий резонанс и негативно сказался на рейтинге власти.

Суд признал Девнозашвили виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего, а Мухадзе — в превышении служебных полномочий.

Девнозашвили и Мухадзе отдельно встречались с задержанными и оказывали на них психологическое давление, чтобы получить ложные признательные показания об участии в шпионской сети.

«За фактом превышения служебных полномочий со стороны Давида Девнозашвили в отношение Зураба Курцикидзе, Георгия Абдаладзе, Нателы и Ираклия Геденидзе последовало нарушение прав указанных лиц с оскорблением достоинства и существенное посягательство законных интересов государства», — отмечено в сообщении.

В конце июля 2011 года Тбилисский городской суд признал фотографов виновными в шпионаже. С учетом ходатайства прокуратуры их приговорили условно и освободили из зала суда. Зураба Курцикидзе приговорили к двум годам условно, Абдаладзе и Геденидзе – к трем, а Натию Геденидзе — к шести месяцам.

После смены власти в Грузии в 2012 году фоторепортеров признали преследуемыми по политическому признаку, и расследование дела началось заново.