Апелляционный суд оставил в силе приговор священнику Георгию Мамаладзе  

2018-02-13T18:21:17+00:0013 Фев, 2018, 18:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия.  Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего протоиерея Георгия Мамаладзе к девяти годам тюрьмы за подготовку убийства Шорены Тетруашвили – секретаря-референта патриарха Илии Второго,  и за незаконное  приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Этим решением недовольны адвокаты Мамаладзе, которые надеялись, что  апелляционный суд изменит приговор первой инстанции. Комментируя приговор, адвокат Михаил Рамишвили заявил, что «в Грузии нет правосудия».

«Я все-таки надеялся, что будет какое-то изменение, но если учесть, что с 10 февраля 2017 года (день задержания Мамаладзе — НГ) беззаконие начали следственные органы, продолжил судья первой инстанции, а апелляционный суд оставил решение в силе, то это прямо указывает, что в Грузии не существует правосудия. Ни один судья не является независимым. Все являются исполнителями поручений», — заявил адвокат в интервью  телекомпании «Рустави-2».

Рамишвили пообещал, что приговор Мамаладзе будет обжалован и в Верховном суде Грузии, а  в случае, если и эта инстанция не изменит приговор, то защита обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Мамаладзе приговорили к девяти годам тюрьмы в сентябре 2017 года. Его задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где на лечении находился патриарх. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов

Дело высокопоставленного представителя патриархии и духовного лица стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Адвокаты Мамаладзе не раз заявляли, что не доверяют материалам следствия. Юристы были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако по ходатайству прокуратуры все судебные заседания проводились в закрытом режиме.

Прокуратура объяснила свое решение тем, что к делу приобщена информация, полученная с  мобильного телефона обвиняемого и содержащая детали интимной жизни бывшего протоиерея. Прокуратура опасалась, что распространение этой информации могло нанести ущерб репутации Грузинской православной церкви.