Апелляционный суд оставил в силе приговор Вано Мерабишвили

2017-02-24T18:21:55+00:0024 Фев, 2017, 18:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому, Вано Мерабишвили — глава МВД Грузии в период правления президента Михаила Саакашвили, был приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Тбилисский городской суд признал Мерабишвили виновным по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия» и «ответственность исполнителей и соучастников за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц» в сентябре 2016 года.

Помимо Мерабишвили к 9 годам тюрьмы приговорены бывший директор специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа и экс-глава управления этого же департамента Гия Сирадзе.

Дело касается событий декабря 2005 года, когда в газете «Резонанси» вышла  статья под заголовком «Валерий Гелашвили уступит свой дом Михаилу Саакашвили». Речь идет о доме, который был расположен на месте строительства президентского дворца в  районе Авлабари.

В  статье депутат утверждал, что у него отобрали это имущество и не заплатили денег. Там же Гелашвили упомянул Михаила Саакашвили и его супругу в оскорбительной форме.

По данным следствия, Саакашвили решил показательно наказать Гелашвили. Об этом он попросил тогдашнего министра обороны Ираклия Окруашвили, однако тот отказался выполнять это поручение. В свою очередь  Вано Мерабишвили выполнил просьбу президента с помощью директора специального оперативного департамента Эрекле Кодуа.

Сотрудники специального оперативного департамента и бойцы спецназа МВД остановили автомобиль, на котором передвигался Гелашвили, вывели его и еще нескольких его спутников  из машины и избили его рукояткой пистолета. Они также забрали оружие Heckler Koch, принадлежащее оппозиционному депутату, 10 тысяч долларов США и кольцо стоимостью в 50 тысяч лари (порядка 20 тысяч лари).

По этому делу обвинения предъявлены и экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, однако это дело рассматривается отдельным эпизодом. Третий президент Грузии обвиняется в «превышении служебных полномочий с применением насилия» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц», что карается лишением свободы от 3 до 10 лет.

Мерабишвили на сегодняшний день отбывает наказание по еще трем уголовным делам — организация убийства сотрудника банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции 26 мая 2011 года и подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года.

Также на рассмотрении суда находятся еще два уголовных дела против Мерабишвили. Первое дело касается разгона акции оппозиции и разгрома телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007, а второе – посягательства на винный завод «Акура» в городе Телави.