Апелляционный суд подтвердил, что в ТВ «Рустави-2» должен смениться владелец

2016-06-10T14:23:27+00:00 10 Июн, 2016, 13:10|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия.  Апелляционный суд сегодня оставил в силе решение Тбилисского городского суда по делу телекомпании Рустави-2, которое предусматривает смену владельца самой рейтинговой и оппозиционной телекомпании Грузии.

Решением суда 100% акций телекомпании  должны быть переданы бизнесмену Кибару Халваши, который является сторонником нынешних властей и его компании «Панорама».

Рассмотрение дела  судейская коллегия в составе Наты Назгаидзе, Шорены  Кавелашвили и Натии  Гуджабидзе завершила 7 июня.

Сегодня суд не рассмотрел вчерашнее прошение адвокатов  Рустави-2,  которые  требовали  отвода судьи Шорены Кавелашвили из-за отсутствия у нее квалификации в такого рода делах. Судья Ната Назгаидзе заявила, что ходатайство не было рассмотрено, так как рассмотрение дела было уже завершено.

Во время объявления решения в зал суда не были допущены адвокаты Рустави-2, которых председатель судебной коллегии выгнала с процесса еще на прошлом заседании. 

Адвокаты нынешних владельцев Рустави-2  намерены обжаловать это решение суда   в Верховном суде Грузии.

Рассмотрение дела проходило на фоне громких заявлений гендиректора телекомпании Рустави-2 Ники Гварамия, который утверждал, что судейская коллегия подвергается давлению со стороны властей.  Адвокаты считают, что принятое решение подтверждает эти опасения.

 «Судьи фактически признали и расписались в том, что ими  управляют. Это было понятно с   самого начала,  исходя из того, как проходил процесс.  Поменялось несколько коллегий. Сначала нам очень долго не могли объяснить наложение ареста на счета компании «Сакартвело» . Затем судебные процессы по Рустави-2 были назначены с невероятной скоростью — так, что 11 других процессов в суде были отложены.  Не было рассмотрено ни одно наше ходатайство и вот, в итоге, было принято такое решение.  Судьи практически признали, что мы были правы в том, на что указывали. 10 июня – это панихида по правосудию», — заявила журналистам адвокат Рустави-2 Тамта Мурадашвили.

Между тем адвокат Халваши вполне доволен решением суда. «Мы надеялись, что суд оставит в силе решение первой инстанции, так как мы хорошо защитили нашу позицию в апелляционном суде. Представили все аргументы о том, почему решение тбилисского суда было существенно правильным», — сообщил «Новости-Грузия»  адвокат Халваши Паата Салия.

Собственниками   Рустави-2 в последние шесть лет являются бизнесмены братья Караманишвили — Леван (22%) и Георгий (18%), а также ООО «Телекомпания Сакартвело» (51%) и Нино Нижарадзе (9%).

Кибар Халваши был  держателем акций телекомпании в 2007 году, после чего продал их. Затем  телекомпания  еще несколько раз сменила владельца. До прошлого года ни один из бывших владельцев телекомпании не предъявлял претензий на возвращение своей проданной доли.

Бидзина Иванишвили и представители правящей партии «Грузинская мечта» часто обвиняют  телекомпанию Рустави-2 в «необъективном освещении событий» и в поддержке интересов оппозиционной партии  Михаила Саакашвили «Национальное движение». Между тем практически все оппозиционные силы  в Грузии осуждают попытки сменить владельцев Рустави-2. С призывами защитить свободу слова в связи с делом телекомпании к властям Грузии часто обращаются и представители международных организаций.