Апелляционный суд Тбилиси не изменил приговор обвиненному в убийстве восьмилетней девочки 

2019-09-26T21:17:55+04:0026 Сен, 2019, 21:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Горийского суда о бессрочном заключении для Яго Небиеридзе, признанного виновным в убийстве восьмилетней девочки при отягчающих обстоятельствах. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Убийство школьницы вызвало шок у всей страны. Нанико Бериашвили была убита 25 октября 2018 года после того, как вышла из дома и отправилась в школу на урок танцев. Тело ребенка обнаружили вечером на пустыре возле двора суда, в 50 метрах от ее собственного дома. Как рассказал ее дедушка, ноги ребенка были перевязаны, предположительно, металлической проволокой, а вокруг головы был завязан полиэтиленовый пакет.

Вскоре следствие выяснило, что девочку убил 34-летний Яго Небиеридзе, который был разнорабочим неподалеку от дома жертвы.

Следствие установило, что мужчина обманом завлек восьмилетнюю девочку в строящийся дом и совершил над ней сексуальные действия. Чтобы скрыть следы преступления, он несколько раз ударил ее по голове и телу тупым предметом, а затем задушил. Тело ребенка Небиеридзе спрятал возле реки.

Полиция задержала Небиеридзе на следующий день после убийства и предъявила ему обвинение в «умышленном убийстве с особой жестокостью» и совершении «развратных действий».

Дело Небиеридзе слушал суд присяжных. Обвиняемый не признал предъявленные ему обвинения. По его словам, он не совершал убийство и должен быть осужден лишь за сокрытие преступления.

Во время следствия выяснилось, что Небиеридзе был ранее судим. Он попал в тюрьму в 2008 году за разбойное нападение и ограбление. Суд первой инстанции приговорил его к 18 годам и 4 месяцам тюрьмы, однако затем апелляционный суд сократил срок до 17 лет и 4 месяцев. Кроме того, после смены власти в 2012 году парламент Грузии принял закон «Об амнистии», согласно которому тюремный срок Небиеридзе сократился до 10 лет. В декабре 2016 года Комиссия решила предоставить президенту положительную рекомендацию о Небиеридзе.