Апелляция адвокатов Окруашвили отклонена – политик останется в заключении

2019-08-01T08:16:16+04:0031 Июл, 2019, 21:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд отказался рассматривать иск адвокатов экс-министра обороны, лидера партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили о пересмотре меры пресечения. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Окруашвили задержали 25 июля по обвинению в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. 27 июля Тбилисский городской суд избрал для него заключение в качестве меры пресечения. Вместе с Окруашвили в предварительное заключение были отправлены еще шесть задержанных по делу о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня.

Поскольку апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов экс-министра, решения суда первой инстанции осталось в силе. Окруашвили продолжает находиться в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси (т.н. Матросовская тюрьма).

Единомышленники и однопартийцы Окруашвили в среду заявили, что продолжат борьбу для освобождения политика. 1 августа они планируют провести пресс-конференцию, на которой ознакомят общественность со своим планом действий.

После разгона полицией многотысячной акции протеста 20 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применении силы против полиции были задержаны 19 участников акции. 15 из них уже помещены под арест, один освобожден под залог.

Самые тяжелые обвинения выдвинуты против Окруашвили и депутата парламента Грузии от «Единого национального движения» Ники Мелия. Лидера бывшей правящей партии обвиняют в руководстве групповым насилием и организации «штурма парламента». Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. Мониторинг за депутатом осуществляется посредством электронного браслета.