Аппарат Народного защитника отчитался о ситуации в батумской тюрьме

2020-02-26T20:43:51+04:0026 Фев, 2020, 20:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 февраля Новости-Грузия. Аппарат Народного защитника представил результаты проверки пенитенциарного учреждения №3 в Батуми, проведенной представителями аппарата 16-17 сентября 2019 года.

Целью проверки было изучение существующей в пенитенциарном учреждении ситуации с точки зрения превенции ненадлежащего обращения с заключенными, а также оценка выполнения рекомендаций омбудсмена после мониторинга в 2016, 2017 и 2018 годах.

Представители аппарата Народного защитники имеют в Грузии право входить в грузинские тюрьмы в любое время и общаться с заключенными. Отчет омбудсмен составляется исходя из опросов и обращений лиц, отбывающих там наказание или ожидающих приговора суда.

Ненадлежащее обращение

Согласно отчету, в учреждении вновь происходят факты психологического насилия над заключенными и их неформальное наказание. То есть с целью подчинения заключенных проблемного поведения их на длительное время помещают в комнату деэскалации.

Аппарат Народного защитника считает данную практику проявлением жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения.

Рекомендации главе Минюста Грузии:

Внести изменение в уставе учреждения и указать, что помещение заключенных в одиночные камеры может быть использовано в качестве крайней меры, и ее применение должно быть обосновано.

Максимальным сроком помещения в комнаты деэскалации определить 24 часа.

Обеспечить совместную, междисциплинарную работу психолога, психиатра, социального работника, врача для снижения/устранения рисков.

Создать безопасную среду в одиночных камерах.

Во время визита представители омбудсмена не получили информацию в связи с физическим насилием над заключенными со стороны сотрудников тюрьмы. Также, со слов части заключенных, отношение сотрудников тюрьмы улучшилось по сравнению с прошлыми годами.

Условия заключения

В камерах все еще есть проблема с естественной вентиляцией и освещением. Это вызвано окнами маленького размера, откуда не заходят достаточный свет и воздух. Кроме того, окна находятся очень высоко и фактически не позволяют видеть внешнюю среду.

Народный защитник рекомендует директору учреждения предпринять соответствующие меры для обеспечения в камерах естественной вентиляции и освещения, оснастить камеры шкафчиками для хранения личных вещей заключенных, смонтировать камеры видеонаблюдения в одиночных камерах и комнатах деэскаляции таким образом, чтобы туалеты не попадали в ареал визуального наблюдения.

Министру юстиции рекомендуется позволить заключенным находится на чистом воздухе более одного часа, увеличить количество дворов, оснащенных тренировочным инвентарем, обеспечить профессиональную переподготовку социальных работников, а также обновить библиотеку.

Контакт с внешним миром

Народный защитник предлагает парламенту внести изменения в Кодекс о заключении под стражу, и увеличить заключенным, находящихся в тюрьмах особого риска, количество свиданий и телефонных звонков. Отменить какое-либо ограничение контакта с семьей, помимо тех случаев, когда такой контакт связан с преступлением. Дать возможность заключенным особого риска право пользоваться видеосвиданиями, а также в любое время связаться с Народным защитником или другими органами инспектирования.