Аппарат Народного защитника: в Батуми на акции задержали 75 человек

2017-03-14T12:52:33+04:0014 Мар, 2017, 12:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Представитель Народного защитника Грузии Циала Катамадзе заявила, что в Батуми в день беспорядков было задержано 75 человек.

«У нас есть информация, что в день акции было задержано 75 человек. Мы встретились с 30 задержанными и поговорили с ними. Спросили, в какой обстановке их задержали. Собираемся встретитьcя со всеми 75-ю задержанными. Часть задержанных заявляет, что не проживают в Батуми», — сообщила Катамадзе.

Ранее МВД Грузии сообщало, что 11-12 марта на акции правоохранительные органы задержали 40 человек.

Накануне 33 из них были отпущены под подписку о невыезде.  По данным ведомства, расследование проводится по статьям 225 и 353 – прима, что подразумевает участие в массовых беспорядках и нападении на полицейского или на государственный объект.

Начавшаяся в Батуми вечером 11 марта акция продолжалась около 12 часов.  Участники стихийной акции – около тысячи человек, собрались около здания Главного управления полиции в Батуми на улице Чавчавадзе. Они требовали освобождения шестерых граждан, задержанных патрульной полицией.  Несмотря на то, что власти пообещали выполнить это требование, толпа стала бросать камни во двор здания полиции, где находился спецназ, и громить полицейские автомобили.  В ответ полиция использовала слезоточивый газ, однако это только усилило акцию протеста, которая переросла в откровенный вандализм.

На улице Чавчавадзе было сожжено 7 автомобилей, в том числе два частных, а также разрушена дорожная инфраструктура. В шесть часов утра 12 марта полиция начала спецоперацию и разогнала несколько десятков человек, остававшихся к этому времени около здания. Ущерб, нанесенный городской инфраструктуре в результате беспорядков, составляет 60 тысяч долларов.

Правительство обвиняет в организации беспорядков радикальные оппозиционные силы. Между тем оппозиция, а также аппарат народного защитника считают, что власти с запозданием отреагировали на кризисную ситуацию.