Аптека в Тбилиси оштрафована на 12 тысяч лари за выдачу лекарств без рецепта

2016-08-09T18:24:01+00:00 09 Авг, 2016, 18:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия.  Аптека, расположенная на улице Чиковани в Тбилиси,  заплатит штраф в размере 12 тысяч лари (более 5 тысяч долларов) за выдачу психотропных медикаментов без рецепта. Кроме того, фармацевт лишится права вести профессиональную деятельность в течение трех лет. Об этом корр. «Новости-Грузия» заявила представитель Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Анна Шашиашвили.

Правительство Грузии утвердило постановление из шести пунктов, согласно которому, фармацевт, который выдаст медикаменты первой группы (психотропные лекарства) без рецепта, не сможет заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет, а в случае выдачи лекарств второй группы (антибиотики и др.) – в течение года.

С 4 августа 2016 года министерство здравоохранения в Тбилиси, Кутаиси и прибрежных городах страны приступило к круглосуточному мониторингу аптек.

Как отметили в Агентстве,  это уже второй случай, когда аптека на улице Чиковани нарушает закон. В мае этого года аптека была оштрафована на 6 тысяч лари (более 2,5 тысяч доларов).

«Это правонарушение, которое нельзя оправдать.  Фармацевт чистосердечно признался и считает себя правонарушителем», — отметила Шашиашвили.

Она также подчеркнула, что случаи выдачи психотропных медикаментов происходят довольно часто из-за чего правительство было вынуждено ужесточить закон.

«Я верю, что данные регуляции и проверка аптек стабилизирует ситуацию в этом вопросе и у нас будут серьезные положительные результаты  уже в ближайшем будущем», — подчеркнула Шашиашвили.