|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Арчил Гегешидзе останется послом Грузии в США  

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Посол Грузии в США Арчил Гегешидзе остается на своем посту и продолжает работу, вопросы вокруг  скандального интервью исчерпаны.

Об этом стало известно на ежегодной встрече  глав дипломатических представительств Грузии за рубежом.  Амбассадориал  открылся в Тбилиси сегодня  и продлится до 29 июля.

«Арчил Гегешидзе остается на посту. Он сделал разъяснения. Мы поговорили. Конечно же, посол должен быть более дальновидным, когда происходит такого рода коммуникация, однако тематически все вопросы исчерпаны», — сказал глава МИД Грузии Михаил  Джанелидзе.

Гегешидзе в свою очередь, заявил журналистам, что «те интерпретации, которые были сделаны СМИ и обществом в связи с этой историей, для меня были странными и неприемлемыми».

Скандал вокруг Арчила Гегешидзе начался после того, как посол в интервью одному из грузинских блогеров заявил, что наличие в Грузии пророссийских партий  «свидетельствует о плюрализме».

При этом посол отметил, что такие партии не находятся у руля.  Кроме того, посол неоднозначно высказался о значении «Георгиевского трактата»  между Грузией и Российской империей. Он  заявил, что если бы не это соглашение, грузины не сохранили бы свою идентичность и «у них сегодня были бы черные как смоль брови».

Это вызвало бурное обсуждение в политических и общественных кругах, а президент Георгий Маргвелашвили, в функцию которого входит назначение послов, даже назвал Гегешидзе «неквалифицированным послом», который уже «не раз проявляет некомпетентность».

Скандал вызвал недовольство руководства МИД, который вызвал посла в Тбилиси для разъяснений. Гегешидзе также пришлось отвечать и за преждевременное разглашение точной даты приезда госсекретаря США Джона Керри в Грузию.

Распространялась информация и о том, что посла снимут с занимаемой должности и место посла в стратегически важной для Грузии стране займет нынешний глава МИД Михаил Джанелидзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика