Арчил Талаквадзе обвинил оппозицию и продемонстрировал замок с ворот парламента

2019-11-18T20:38:08+04:0018 Ноя, 2019, 20:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что хочет вернуть лидерам оппозиции замки, установленные ими накануне на воротах в парламент во время пикетов и демонстраций и снятые полицией после разгона акции протеста.

Об это Талаквадзе заявил в своем выступлении на заседании бюро парламента, которое в эти минуты идет в парламенте.

На заседании бюро не присутствуют представители оппозиции, а также те члены парламентского большинства, которые покинули свои посты и правящую партию после того, как «Грузинская мечта» провалила собственную законодательную инициативу – избирательную реформу.

Бюро проходит в здании парламента под усиленной охраной полиции, которая находится как внутри, так и снаружи здания. На бюро не пускают журналистов, трансляцию выступления спикера Арчила Талаквадзе осуществляет пресс-центр парламента.

Талаквадзе отметил, что у граждан Грузии есть право на свободу собраний и это право будет защищено. При этом он обвинил в разгоне акции оппозицию, которая, по его словам, «ввела в заблуждение своих сторонников», манипулируя правом на свободу собраний.

«Я имею в виду блокирование государственных институтов. Это значительно отличается от права на свободу собраний», — объяснил Талаквадзе.

Он сообщил, что вчера вечером поговорил с лидерами опозиции и попросил их вернуться в рамки закона и перенести дискуссию в парламент. Талаквадзе также считает важным, что посольства США и Евросоюза сделали заявление, в котором призвали стороны действовать в рамках закона. Как подчеркнул Талаквадзе, это особенно касалось тех, кто использует право на свободу собраний.

Спикер также поблагодарил депутатов за сохранение спокойствия и продемонстрировал им замок, установленный пикетчиками на воротах парламента.

По словм Талаквадзе, замок является символом, который выражает подходы и ценности оппозиции по отношению к гражданам и государству.

«Часть парламентской оппозиции в прямом эфире повесила замок на воротах парламента. Я хочу напомнить общественности, кто эти люди — это те люди, которые в свое время установили замок на права человека, закрыли на замок средства массовой информации, частную собственность, институты, идею свободы для страны. Все это они переводили через монополизированные СМИ, и убеждали общественность что это была свобода, это была демократия. Сегодня они пытались сделать то же самое, чтобы поставить замок на парламент Грузии. Поэтому я хочу вернуть им на память символически разорванную цепь и замок, которые символически выражают их подходы и их ценности по отношению к гражданам. Им стоит сохранить это, чтобы всегда помнить, что они уже никогда не смогут запереть на замок права граждан, государственную собственность, средства массовой информации и учреждения, а также парламент», — сказал Арчил Талаквадзе.

Талаквадзе еще раз подчеркнул, что выборы в парламент пройдут в 2020 году и по смешанной системе. Он пообещал, что эти выборы пройдут справедливо.

Спикер парламента также предложил своим коллегам в оппозиции продолжить работу над рекомендациями ОБСЕ по улучшению избирательного законодательства.

Оппозиция уже ответила на выступление Талаквадзе.

Глава фракции оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе назвал смешным тот факт, что правящая партия после разгона акции протеста гордиться фактом проведения бюро парламента и демонстирует трофеи в виде замка.

Гоциридзе подтвердил, что Талаквадзе действительно накануне звонил лидерам оппозиции, «чтобы формально пригласить на бюро».

«Те представители «Грузинской мечты», у которых было какое-то достоинство, уже покинули партию, теперь там остались только послушные овцы. Замок на парламент, на конституцию, наложил Иванишвили. Он присвоил себе закон, суды, даже захотел назначить патриарха путем своих интриг. На бюро в данный момент нет ни одного человека, кто представляет комитет по иностранным делам, например. Бюро развалилось», — сказал Гоциридзе.

Глава оппозиционной фракции заявил, что оппозиция обязательно продолжить проведение протестных пикетрв и акций.