Арчила Татунашвили сегодня похоронят на братском кладбище Мухатгверди

2018-03-25T14:17:14+00:00 24 Мар, 2018, 11:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили похоронят сегодня с военными почестями на братском кладбище Мухатгверди, сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, где находится его отчий дом, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали. Там он в тот же день скончался при невыясненных обстоятельствах.  Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили видны многочисленные следы пыток.

Сегодня тело Татунашвили перевезут из села Цилкани Мцхетского района в церковь имени Святого Георгия в селе Церовани. В храме продолжится гражданская панихида.

Вынос тела состоится приблизительно в 14:00. Из церкви гроб с телом Татунашвили доставят на кладбище Мухатгверди близ Тбилиси. Все расходы на похороны взяло на себя министерство обороны Грузии. На церемонии похорон будут присутствовать высшие должностные лица страны.

В МВД Грузии предупредили, что из-за похоронной процессии дорога на въезде в Тбилиси будет загружена по обоим направлениям, что затруднит передвижение транспорта.

Для обеспечения безопасности движения на вышеуказанной территории будут мобилизованы патрульные полицейские экипажи.

«Департамент патрульной полиции МВД предупреждает, что 24 марта с 13:00 до 16:00, из-за церемонии похорон Арчила Татунашвили, ведущая к Тбилиси автомобильная дорога, в частности, улица Миха Хелашвили, а также дорога к кладбищу Мухатгверди, будут загружены по обоим направлениям», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Панихида по Арчилу Татунашвили в Цилкани длилась три дня. Для проведения панихиды туда был направлен почетный военный караул.

Соболезнования семье Татунашвили лично выразили Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, премьер-министр Георгий Квирикашвили, члены Кабмина Грузии, депутаты парламента, общественные деятели, спортсмены и артисты. Кроме того, на панихиду по Арчилу Татунашвили из Зугдиди приехали члены семьи Гиги Отхозория, убитого в мае 2016 года на административной границе с Гальским районом Абхазии.