Аренда лидера: партия «Гирчи» заработала в новогоднюю ночь 3,6 тысячи лари 

2019-01-01T18:39:20+04:0001 Янв, 2019, 15:20|Главное, Новости, Политика|

Фото Facebook Megrelishvili Elene 

ТБИЛИСИ, 1 января — Новости-Грузия. Ультралиберальная партия «Гирчи» в новогоднюю ночь заработала как минимум 3,6 тысячи лари (более 1,3 тысячи долларов) благодаря тому, что выставила на аукцион возможность пригласить в гости одного из своих лидеров Зураба Джапаридзе.

Перед Новым годом в партии заявили, что Зураб Джапаридзе готов стать «меквле» – в Грузии так называют первого гостя, который приходит в дом после полуночи или утром 1 января – считается, что от него зависит, будет ли наступивший год удачным.

Аукцион «Гирчи» за право заполучить в гости Джапаридзе состоялся в интернете на специальном сайте.

На первом этапе — до 23:30 часов 31 декабря, были определены три победителя. У них Джапаридзе побывал с 1 часу ночи до 4 утра. На втором этапе аукциона выявили еще двоих победителей, к которым лидер «Гирчи» пришел в гости с 4 до 6 утра 1 января.

Каждый из победителей в первой тройке заплатил за визит Джапаридзе около 1200 – 1100 лари.

Перед аукционом в «Гирчи» уточнили, что «доставка» Зураба Джапаридзе предусмотрена только в пределах Тбилиси. Исключением может стать только дом председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили – как известно, у миллиардера и бывшего премьера Грузии есть дом не только в Тбилиси, но и в селе Чорвила Сачхерского района, а также резиденция в приморском местечке Шекветили в Гурии. Однако, как выяснилось, миллиардер так и не позвал в гости лидера «Гирчи».

Зураб Джапаридзе участвовал в выборах президента в 2018 году и в первом туре набрал 2,26% голосов избирателей.

В 2015 году «Гирчи» основали политики, покинувшие бывшую правящую партию «Единое национальное движение». Партия известна своей активной работой в фейсбуке и проведением неординарных акций.

«Гирчи» придерживается ульта-либеральных взглядов: выступает за легализацию наркотиков, перехода на контрактную армию и отмену обязательной воинской повинности, отказ от государственных пособий и субсидий, минимальное вмешательство государства в экономику и так далее.

В новогоднюю ночь 2016 года активисты «Гирчи» демонстративно посадили в своем офисе коноплю. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но расследование показало, что этого количества конопли недостаточно для уголовного дела и арестов.

Однако партия на этом не остановилась и благодаря иску представителей «Гирчи» в июле 2018 года Конституционный суд Грузии фактически узаконил потребление марихуаны в стране, упразднив единственное наказание – административный штраф. В ответ МВД Грузии подготовило законопроект, предусматривающий ряд ограничений на употребление марихуаны.