Арестованный в Тбилиси турецкий педагог просит не выдавать его Анкаре

2017-05-30T02:35:18+04:0025 Май, 2017, 17:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. В Тбилиси по требованию Анкары задержан гражданин Турции, один из управляющих тбилисского частного  колледжа имени Демиреля.

Турецкая сторона потребовала экстрадиции задержанного. Анкара обвиняет  Мустафу Эмре Чабука в оказании помощи организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США Фетхуллаха Гюлена FETO.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота в июле  2016 года и требуют от США его выдачи. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Организация Гюлена признана в Турции террористической, а по обвинению в связях с FETO в Турции уже арестованы тысячи человек.

Согласно грузинскому законодательству, экстрадиционное заключение не должно превышать девяти месяцев. Вопрос о том, передавать или нет задержанного стране, подданным которой он является, будет решать министерство юстиции Грузии.

Тбилисский городской суд уже отправил задержанного накануне Мустафу Эмре Чабука в трехмесячное предварительное заключение.

Своим решением судья Георгий Куратишвили удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая, в свою очередь, представила материалы турецкой стороны, согласно которым,  Мустафа Эмре Чабук уклоняется от расследования и  скрывается от правосудия.

Между тем  грузинский адвокат задержанного Сосо Бараташвили  заявил, что   материалы дела, которые он получил от турецкой стороны, не подтверждают какой-либо связи Чабука с террористической организацией, а аргументы  обвинения не выдерживают никакой критики.

Бараташвили подчеркивает, что указанное дело касается не только экстрадиции конкретного человека, но и международной репутации правительства Грузии.

Члены семьи задержанного турецкого педагога также считают обвинение абсурдным и просят помощи у правительства Грузии.

 О своей невиновности заявил и сам Мустафа Эмре Чабук.

«Сейчас в Турции нет справедливости и я прошу грузинскую сторону не передавать меня в Турцию», —  сказал обвиняемый на судебном процессе.

«Больше всего на меня подействовало, что меня обвиняют в участии в террористической организации. Я никогда не был осужден ни в Грузии, ни в Турции. Никогда в жизни я не держал при себе даже небольшого ножа. Я не получал никакого уведомления явиться в органы расследования», — сообщил Чабук.

Защита требовала освобождения гражданина Турции под залог в размере 10 тысяч лари (около 4 тысяч долларов) и указывала на то, что суд мог не отправлять гражданина Турции в тюрьму, а изъять у него заграничный паспорт,  в результате чего Чабук не смог бы покинуть территорию Грузии. Однако суд не удовлетворил просьбу адвокатов.

По информации адвоката, Мустафа Эмре Чабук  уже 15 лет живет в Грузии, из них два года – не выезжая из страны.

Чабук  занимается педагогической деятельностью в Грузии с 2002 года.

В 2002-2007 годах он был учителем в Батумской школе-лицее имени Шахина. В 2012-2016 годах работал заместителем главы наблюдательного совета в учебном заведении  «Чаглар». В последние годы – член партнерского совета и менеджер качества обучения в школе  Демиреля в Тбилиси.

Ситуацию с арестом одного из руководителей престижной тбилисской школы прокомментировал министр образования Грузии Александр Джеджелава.

В беседе с журналистами  после заседания правительства министр заявил, что задержание менеджера не создаст проблем для дальнейшей деятельности колледжа Демиреля в Тбилиси.

«Каждая школа важна для ее учеников, хотя каждый год около 15 школ теряет авторизацию по разным причинам. У нас и в прошлом году была такая проблема, будет и в нынешнем. Но это не тот случай. Я хочу сказать, что не думаю, что из-за задержания этого человека у школы возникнут проблемы. Я не считаю, что так произойдет. Что касается того, какое значение имеет школа Демиреля в образовательной системе Грузии  — такое же, как и остальные три тысячи школ», — заявил Джеджелава.

Министр сообщил, что из Анкары не посупало просьбы ограничить  функционирование школы Демиреля в Тбилиси.

«Таких просьб не было. Турецкая сторона выражает свое сожаление из-за  связи, согласно их квалификации, между террористической организацией и системой образования.  Мы же с самого начала заверили своих коллег, что делаем и в будущем будем делать все,  чтобы нашим ученикам  в любой школе ничего не угрожало, в том числе, чтобы на них не было никакого идеологического давления. Я думаю, таким образом мы ответили на этот вопрос. Что касается того, что любой школе следует уделять больше внимания, а  уровень мониторинга и контроля должен быть высоким, то с этим я согласен», — сказал Джеджелава.

Это не первый скандал вокруг турецкой школы на территории Грузии. Недоразумения начались летом 2016 года, сразу же после попытки военного переворота в Турции.

Генеральный консул  Турции в Грузии Ясин Темискан тогда заявил, что действующая  в Батуми школа-лицей имени Рефайдина Шахина  и другие турецкие школы на территории Грузии финансирует Фонд Фетхулла Гюлена.  Темискан  призвал родителей не пускать в них детей.

Тогда же генконсул Турции обратился к властям с просьбой закрыть школу  Шахина в Батуми. После этого министр образования Грузии пообещал, что возглавляемое им ведомство займется вопросом турецких школ. В феврале 2016 года авторизация батумской школы имени Шахина была приостановлена. Руководство школы назвало это решение политическим, однако министр образования отметил, что это было сделано из-за несоответствия грузинскому законодательству.

В настоящее время в Грузии работает несколько турецких школ не только в Батуми, но и в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Марнеули.