Археологи нашли на тбилисской площади Гудиашвили шашки, отлитые в царской России

2018-08-11T17:59:13+04:0011 Авг, 2018, 17:59|Главное, Новости, Общество|

Фото: თბილისის განვითარების ფონდი / Tbilisi Development Fund / Facebook

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Две шашки, отлитых в царской России в конце XIX века, обнаружили во время реабилитации площади Ладо Гудиашвили в исторической части Тбилиси. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице Фонда развития Тбилиси.

Обнаруженные шашки офицерские драгунского образца. На оружии стоит клеймо производителя: «ЗАВ 1870/ КОНДРАТОВЪ / C. ВАЧИ». Это означает, что оружие отлили на фабрике промышленника Кондратова, функционирующей в селе Вачи Владимирской губернии. Примечательно, что лезвия шашек, а также ножны, достаточно хорошо сохранились.

На сегодняшний день эти изделия представляют историко-культурную ценность. Такие шашки являются объектами коллекционирования.

 

Фото: თბილისის განვითარების ფონდი / Tbilisi Development Fund / Facebook

Реабилитация площади Ладо Гудиашвили началась в марте этого года. Осуществляет проект Фонд развития Тбилиси и Национальное агентство по охране культурного наследия. С первого дня работ к процессу подключились археологи и историки.

Когда в начале июня специалисты приступили к главному этапу реставрации, под одним из домов они обнаружили подземные комнаты. Там нашли винные квеври, печи «тоне» и даже средневековый прототип холодильной камеры. Среди других артефактов — фрагменты керамической посуды и практически неповрежденный набор для питья и черпания вина. В ближайшее время власти Тбилиси решат, как использовать все археологические находки.

В рамках проекта реабилитации специалисты восстановят около трех десятков зданий. Примечательно, что большинство из них являются памятниками культурного наследия. Полностью реставрация площади Гудиашвили завершится в конце 2019 года.

На ремонт планируется потратить 50 миллионов лари (более 20,3 миллионов долларов).