Археологи нашли уникальное захоронение в грузинском храме в Турции

2016-07-08T14:59:05+00:00 08 Июл, 2016, 14:53|Главное, Новости, Общество|
Ишхани. фото с фейсбук-страницы Research Center.

Тао-Кларджети, фото с фейсбук-страницы Research Center.

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Уникальное захоронение обнаружено арехологами в грузинском  монастырском  комплексе VII-IX века на территории современной Турции.

Как сообщили  журналистам специалисты тбилисского «Центра исследований», в северо-восточной части главного храма грузинского монастырского комплекса Ишхани обнаружено неизвестное ранее захоронение.

Захоронение отштукатурено, а на его четырех стенах красной краской выполнены кресты и длинные надписи. Ниже значится дата – 1009 год. В настоящее время работу над расчищенными в склепе надписями ведёт палеограф Темо Джоджуа.

По предположению членов экспедиции, эта могила может принадлежать представителю высшей знати — царю или епископу.

Уникальное захоронение в Ишхани. Фото с сайта www.ambebi.ge

Уникальное захоронение в Ишхани. Фото с сайта www.ambebi.ge

«Трудно передать охватившие меня эмоции, когда в узком, затемненном изголовье захоронения я осветил фонарем надпись и стал первым свидетелем этого уникального открытия. Пространные надписи свидетельствуют о том, что это захоронение принадлежит высокопоставленному представителю светской знати или духовенства, возможно, даже царю или епископу. Указана и дата строительства гробницы — 1009 год. Подобное захоронение со столь богатым палеографическим материалом — редкость из редкостей, представляющая огромную историческую и культурную ценность», — сказал участник исследовательской группы Леван Цикаришвили грузинскому изданию «Амбеби».

Ученые уже выдвинули предположение, что это захоронение может принадлежать представителю династии Багратионов, царю Гургену, отцу легендарного царя Баграта III  (960 — 7 мая 1014), объединившего Грузинское царство и построившего храм в Кутаиси. 

Тао-Кларджети – одна из самых древних исторических территорий Картлийского царства, на которой расположено множество  православных монастырей и церквей. Из Тао-Кларджети происходит  царская  династия Багратионов, которая с IX века  объединяла всю Грузию. По мере усиления Османской империи Грузия в  XVI веке  постепенно утратила свои земли в этом районе.

В 2013 году власти Турции начали процесс реставрации-реабилитации Ишхани с привлечением грузинских археологов. За это время  в Тао-Кларджети было сделано уже немало интересных археологических находок. В частности, недавно на этой территории были обнаружены фрагменты до сих пор неизвестной церкви и других сооружений, фрагменты квеври (зарытых в землю кувшинов для хранения вина).

По материалам исследований в 2017 году планируется издать каталог, в который войдут около 1000 памятников материальной культуры Тао-Кларджети.

Храм Ишхани – один из выдающихся памятников грузинского церковного зодчества, некогда епископская кафедра. Начало его строительства датируется VII в., в XI в. Ишхани был основательно перестроен. Храм не раз упоминается в грузинских и зарубежных письменных источниках, он в разное время был изучен различными исследователями и учеными.