Армения отказалась от участия в учениях НАТО в Грузии за пару дней до их начала

2017-09-04T10:23:52+04:0004 Сен, 2017, 10:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Армения в последний момент отказалась от участия в многонациональных военных учениях НАТО Agile Spirit 2017, которые проходят в Грузии в эти дни, сообщил корр. «Новости-Грузия» специалист по связям с общественностью министерства обороны Грузии Георгий Качарава.

Изначально было заявлено, что в седьмых по счету учениях Agile Spirit примут участие военные Грузии, США, Болгарии, Румынии, Латвии, Украины и Армении. Позже стало известно, что к маневрам присоединятся военнослужащие Азербайджана.

«Изначально участие Армения планировалось, однако, к сожалению, они отказались от этого за несколько дней до начала учений. По какой причине это произошло – мне неизвестно», — сказал Качарава.

Он отметил, что отсутствие армянской стороны не существенно сказывается на ходе учений.

«От Армении было заявлено участие только трех человек, и это должен был быть медицинский персонал, поэтому данное обстоятельство не сильно отразилось на учениях», — объяснил Качарава, который находится на учениях.

Учения Agile Spirit 2017 открылись на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети накануне и завершаться 11 сентября. В общей сложности в них задействовано более 1,5 тысяч военных.

Для проведения учений в Грузию в этом году привезли американские танки «Абрамс» типа M1, боевые бронетранспортеры LAV, а также легкую и вспомогательную технику.

Agile Spirit проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого грузинские военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях. Agile Spirit проводятся при содействии морских пехотинцев США. В последний раз они прошли в сентябре 2016 года.

Целью учений является улучшение взаимодействия грузинских военных со своими коллегами из США и партнерских стран, а также готовности реагированию на кризисы и участие в совместных операциях в составе сил быстрого реагирования НАТО.