|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Аслан Абашидзе заочно приговорен в Батуми к 15 годам тюрьмы

ТБИЛИСИ, 11 августа– Новости-Грузия.  Бывший руководитель  Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе осужден в Батуми заочно за убийство бывшего депутата Верховного совета Аджарии Нодара Имнадзе и за взрыв мостов.

Аслан Абашидзе  приговорен к  15 годам тюрьмы. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Батумском городском суде.

Имнадзе был застрелен в кабинете Абашидзе 30 апреля 1991 года. Что касается взрыва мостов, то этот эпизод относится к 2004 году, когда Аслан Абашидзе пытался не пропустить в  Аджарию представителей центрального правительства Грузии.

«В деле было несколько эпизодов,   некоторые были исключены, а некоторые — переквалифицированы. В конечном счете, Аслан Абашидзе был осужден на 15 лет по делу об убийстве Нодара Имнадзе и по делу о взрыве мостов на речках Чолоки и Какути», — сообщили в пресс-службе суда.

Аслан Абашидзе управлял Аджарией с  1991 года. Его отношения с Тбилиси никогда нельзя было назвать безоблачными. А после того, как в Грузии в 2003 году произошла  «революции роз» и ушел в оставку президент Грузии  Эдуард Шеварднадзе,  отношения Абашидзе с центром  и правительством Михаила Саакашвили стали откровенно враждебными.

В 2004 году,  стремясь сохранить власть, Абашидзе объвил в автономной республике мобилизацию, была разобрана железная дорога, а также взорваны  автомобильные мосты, которые связывали Аджарию с остальной Грузией.

2   мая 2004 года президент Саакашвили предъявил Абашидзе ультиматум – за 10 дней разоружить  незаконные формирования.  Еще через два дня в Аджарии начались акции протеста против Абашидзе. 5 мая Саакашвили объявил по телевидению об установлении в Аджарии своего прямого правления и пообещал Абашидзе гарантии безопасности, если тот уйдет в отставку.

После переговоров с участием России Аслан Абашидзе 6 мая покинул Батуми и Грузию на самолете секретаря Совбеза России Игоря Иванова. До настоящего времени  78-летний Абашидзе проживает в Москве.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии официально началась предвыборная кампания

    В Грузии официально началась предвыборная кампания

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В Грузии стартовала предвыборная кампания перед выборами мэров городов и районов и местных законодательных органов (сакребуло). Распоряжение о назначении даты выборов на 21 октября уже подписано президентом и премьер-министром и опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии. По данным ЦИК, в целом по Грузии избиратели будут выбирать 2 058 депутатов 64-х

  • Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили выразил благодарность спасателям из Армении, Турции, Азербайджана и Беларуси за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Сегодня утром глава государства прибыл на место ЧС и лично ознакомился с ситуацией. В настоящее время на тушении пожара задействованы шесть вертолетов и самолет. Два из них принадлежат погранполиции

  • Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Производственный процесс на функционирующем в Тбилиси предприятии по переработке кофе был приостановлен из-за выявленных нарушений и предполагаемой фальсификации продукции. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии провели мониторинг на предприятии компании «Кофи группс». Специалисты выявили «11 некритических и девять критических» нарушений установленных законом норм. В результате, бизнес-оператор был оштрафован, а производственный процесс

Яндекс.Метрика