Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия в будущем году состоится в Грузии

2016-07-11T23:57:26+00:0012 Июл, 2016, 09:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Очередная, 24-я по счету Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия в 2017 году пройдет в Тбилиси. Об этом  сообщил депутат парламента Грузии Захария Куцнашвили.

Генассамблея МАП, посвященная теме «Фундаментальные изменения мира — православный ответ» открылась 4 июля в греческом городе Салоники.

В работе этой организации приняли участие парламентские делегации Албании, Армении, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Беларуси, России, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии, Черногории, Чехии, Эстонии, а также  депутатские группы из Австралии, США, стран Азии и Африки.

«Грузия была избрана членом международного секретариата. Это высший орган управления Межпарламентской ассамблеи Православия. Выше только две должности: генеральный секретарь и президент. Избрание Грузии в секретариат будет означать, что мы сможем  принимать участие в управлении парламентской ассамблеи 22-х православных стран», — сказал Куцнашвили на пресс-конференции.

Депутат считает, что участие в работе этой организации «полностью соответствует национальным интересам Грузии».

«Сегодня я воздержусь от идентификации национальных интересов Грузии, исходя из того, что 24-я Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия состоится в Грузии», — отметил депутат.

Межпарламентская ассамблея Православия была образована в 1993 году в городе Халкидики в  Греции. Верховным органом МАП является Генеральная Ассамблея, состоящая из парламентских делегаций всех стран-участниц.

Участники ассамблеи выступают за поддержание роли православной культуры как объединяющей силы в Восточной Европе, служащей для Европы мостом в ее отношениях с другими культурами; способствуют контактам между парламентскими, политическими, церковными и научными деятелями или институтами как в деле развития православного культурного наследия, так и его вклада в современный международный диалог о правах человека и о мирном сосуществовании народов.