«Ассоциация молодых юристов Грузии» о первых нарушениях на выборах

2018-11-28T11:25:28+00:00 28 Ноя, 2018, 11:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) зафиксировала семь случаев скрытых нарушений в ходе процесса голосования во втором туре выборов президента Грузии. Об этом на брифинге заявил представитель НПО.

Во втором туре президентских выборов участвуют два кандидата. Под номером 5 баллотируется член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве», а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

По данным НПО, пять случаев было зарегистрировано в Кахетии и два – в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети).
  • На первом избирательном участке в Ахалкалаки двое избирателей вышли из избирательной кабины и показали наблюдателям сделанный им выбор.
  • На избирательном участке №4 в Ахмета избиратель показал бюллетень представителю наблюдательской организации «Обсерватория адвокатов и юристов».
  • На избирательном участке №12 в Ахмета двое избирателям продемонстрировали свои бюллетени человеку, который осуществляет надзор за избирательной урной.
    На избирательном участке №19 в Гурджаани двое избирателей продемонстрировали сделанный выбор наблюдателю от организации «Связь 21-го века».

По информации ЦИК Грузии, от организации «Обсерватория адвокатов и юристов» зарегистрировано около трех тысяч наблюдателей, а от организации «связь 21-го века» — порядка 3,2 тысяч наблюдателей.

Еще во вторник, 27 ноября, неправительственной АМЮГ стало известно, что на участке в Гурджаани избирателям поручили выносить бюллетени из кабины развернутыми, чтобы продемонстрированный сделанный выбор. По информации НПО, на территории, прилегающей к избирательным участкам, осуществляется контроль над волеизъявлением избирателей. Такие факты имеют место и в Тбилиси.

«Избирательные участки №79, №80, №81 в Гладни находятся в одном здании, в фойе которого мобилизованы представители штаба Саломе Зурабишвили. У них имеется список избирателей с их фотографиями. Пришедшие на избирательный участок избиратели в первую очередь проходят учет у этих людей и после этого заходят на избирательный участок. Указанные лица используют комнату здания в качестве рабочего пространства. Подобной происходит и на избирательных участках №37, №38, №40», — сообщил представитель организации.

Кроме того, АМЮГ сообщает о процедурных нарушениях на участках в Гардабани, Ахалкалаки, Батуми, Кобулети, Крцаниси, и Ахмета.

«На данном этапе наблюдателями было написано всего 6 жалоб: 3 жалобы – на участке, 3 жалобы – по округу, так за в книге записей зафиксировано 3 замечания», — отмечают представители НПО.

На сегодняшних выборах работают около 22 тысяч наблюдателей от 50 местных организаций и около 1,1 тысячи представителей 58 международных организаций.

Избирательные участки на территории страны открылись в 08:00 по тбилисскому времени, а закроются — в 20:00. За рубежом голосование продлится до 24:00.

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы будут считаться состоявшимися.

Население Грузии последний раз выбирает президента. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.