AutoTimesNews рассказал, какие электромобили будут производить в Грузии

2018-12-29T10:00:27+00:00 29 Дек, 2018, 09:58|Главное, Новости, Экономика|

Фото: UNITI Sweden AB

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Ведущая онлайн-платформа о мировых новинках авторынка AutoTimesNews сообщила о начале производства электромобилей в Грузии.

AutoTimesNews рассказал своим читателям о меморандуме, который на прошлой неделе подписали Партнерский фонд Грузии, шведская компания Uniti Sweden AB и грузинская Silk Road Group. В документе определены основные принципы развития совместного проекта по производству электромобилей в Грузии. Частью меморандума является соглашение о сферах совместного производства.

Uniti Sweden AB  – это автомобильный стартап, запущенный в Швеции в январе 2016 года. Как отмечает AutoTimesNews, в своем ряду компания имеет только одну модель – городской автомобиль Uniti One.

«Машины планировали собирать на заводе в городе Ландскрона (Швеция), а в качестве партнеров привлечь 24 производителя: Nvidia, Siemens, Tele2, Haldex и BorgWarner. Теперь стало известно, что электромобили будут производить в Грузии», — сообщает интернет-издание.

Окончательный дизайн прототипа Uniti One представили в 2017 году. В настоящее время машины доступны по предзаказу.

 

Фото: UNITI Sweden AB

Модели, в зависимости от версии, бывают двухместными или четырехместными. Эти электрокары изготовлены из устойчивых композитных биоматериалов и углеродных волокон, что обеспечивает небольшой вес машины (всего 450 килограмм) и, одновременно, делает их безопасными. Поскольку авто принадлежит к классу M1, Uniti проходят те же краш-тесты, что и обычные автомобили.

Uniti One имеет два электродвигателя общей мощностью 15 кВт (пиковая мощность 40 кВт). Это позволяет машине развивать скорость от 0 до 80 км/ч менее чем за 3,5 секунды. Максимальная скорость – от 90 до 130 км/ч. Электромобиль имеет литий-ионную батарею, которая поддерживает индукционную и сменную зарядку. В зависимости от версии, на одном заряде батареи Uniti One может проехать от 150 до 300 километров.

AutoTimesNews добавляет, что начало производства элекромобилей в Грузии полностью соответствует концепции «зеленой экономики», анонсированной премьером страны Мамукой Бахтадзе в октябре 2018 года.

Согласно плану правительства, в ближайшие 10 лет около 90% действующего в стране автопарка заменят электромобилями. В этом направлении в последние годы уже сделаны важные шаги. Среди них — льготный налоговый режим на импортированные электромобили и гибридные автомашины.