Авиакомпании уведомили о приостановке ввоза пассажиров из Ирана в Грузию

2020-02-23T20:15:33+04:0023 Фев, 2020, 20:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Власти Грузии уведомили авиакомпании о приостановке ввоза пассажиров из Ирана. Об этом сообщает Агентство гражданской авиации Минэкономики Грузии.

Ранее сегодня МИД Грузии сообщил об ограничении перемещения физических лиц из Ирана и обратно в связи с ростом в исламской республике числа заболеваний, вызванных коронавирусом нового типа. Правительство Грузии также установило строгие ограничения на сухопутных границах с Арменией и Азербайджаном.

В настоящее время из Тбилиси в Иран летают две авиакомпании – Taban Airlines и Qeshm Air. Первая осуществляет рейсы четыре раза в неделю, а вторая – ежедневно. Иран входит в топ-10 по числу туристов, посещающих Грузию. В 2019 году граждане Ирана совершили в Грузию около 142 тысяч визитов.

«Авиакомпаниями предоставлена возможность выполнить в Грузию пустые рейсы и обеспечить транспортировку туристов в направлении Ирана. Ограничения будут действовать до тех пор, пока риски создавшейся эпидемиологической ситуации не будут снижены», — говорится в заявлении агентства.

В ведомстве добавили, что «правительство Грузии следит за развитием событий, а также продолжает работать с соседними Арменией и Азербайджаном».

«Не исключено ограничение передвижения через сухопутную границу, если в будущем возникнет такая необходимость», — добавили в ведомстве.

Министерство экономики снова призывало граждан Грузии воздержаться от поездок в Иран, отметив, что находящиеся там граждане, в случае необходимости, могут обратиться за помощью в посольство.

Информация о первых случаях вызванного новым коронавирусом заболевания в Иране появилась 19 февраля. По официальным данным, сейчас их число достигло 43, восемь из них закончились летально.

Из-за распространения коронавируса нового типа ранее сегодня о закрытии границ с Ираном объявили власти Пакистана, Турции и Афганистана. Кувейт в субботу приостановил прямое авиасообщение с исламской республикой.

До сих пор в Грузии не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом нового типа. В конце января власти страны приостановили прямое авиасообщение с Китаем. Кроме того, из были эвакуированы граждане Грузии, выразившие желание покинуть территорию КНР.

Для предотвращения распространения пневмонии нового типа на территории Грузии, еще в январе по указу премьер-министра Грузии Георгия Гахария была создана межведомственная группа. Ее работу координирует министерство по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. 

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 27 странах.