Авлабарскую резиденцию хотят превратить в музей грузинской культуры

2019-02-04T10:34:04+04:0003 Фев, 2019, 09:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Авлабарскую резиденцию, построенную при третьем президенте Грузии Михаиле Сакашвили, могут превратить в Национальный музей грузинской культуры. Об этом заявил председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе по итогам заседания парламентского большинства.

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась занимать Авлабарскую резиденцию. Сразу после вступления в должность в декабре 2018 года ее администрация приступила к работе в особняке на улице Атонели – в более скромной резиденции, которая, к тому же, никак не связана с именем Саакашвили.

По словам Мдинарадзе, для того, чтобы решить судьбу президентского дворца в Авлабари, была создана специальная комиссия, которая приступит к работе в ближайшее время.

«В одной из обсуждаемых версий, с которой лично я полностью согласен и даже могу назвать себя ее соавтором, речь идет о Национальном музее грузинской культуры. Однако, чтобы не заводить общественность в заблуждение, уточню, что это только одна из версий, по которым идет работа», — приводит Общественное телевидение слова Мдинарадзе.

По информации СМИ, другие варианты, которые обсуждают в правящей команде – размещение в здании Авлабарской резиденции Конституционного суда или же ее превращение в комплекс для приемов высших должностных лиц зарубежных государств.

Необходимо отметить, что сразу после смены власти в 2013 году правительство «Грузинской мечты» озвучило планы по передаче Авлабарского дворца грузино-американскому университету.

Резиденция на Атонели была готова принять следующего после Саакашвили президента уже в 2015 году. Этого не произошло, поскольку Георгий Маргвелашвили категорически отказался покидать резиденцию над Курой.

Противостояние президента и «Грузинской мечты» началось именно после того, как Маргвелашвили неожиданно «проявил характер», как назвал это Бидзина Иванишвили. В итоге Маргвелашвили остался в Авлабаре, а Иванишвили, который сам предложил ему этот пост и поддержал на выборах, перестал с ним общаться. С тех пор четвертый президент является объектом постоянной критики всей правящей команды.