Автор скандальных видео Владимир Бедукадзе больше не пользуется охраной 

2016-08-16T14:17:22+00:00 16 Авг, 2016, 14:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 августа– Новости-Грузия.  Прокуратура Грузии лишила государственной охраны автора вызвавших ажиотаж видеозаписей о пытках в грузинских тюрьмах Владимира Бедукадзе.

Эту информацию в телефонном интервью телекомпании «Рустави-2» подтвердил сам Бедукадзе. По его словам, ему неизвестно, на каком основании прокуратура приняла такое решение.

Бедукадзе считает, что ему может угрожать серьезная опасность и возлагает ответственность за это лично на генерального прокурора Ираклия Шотадзе.

«Это политическое решение. Мне об этом сообщили те люди, которые непосредственно осуществляли охрану. Слествие считает, что не существует обстоятельств, чтобы я продолжал находиться в программе особой защиты. Но опасность существует, поэтому я возлагаю ответственность на Шотадзе» — сказал Бедукадзе

В пресс-службе главной прокуратуры Грузии пока не комментируют это решение.

Владимир Бедукадзе – фигурант нашумевшего в Грузии тюремного скандала в сентябре 2012 года. Он сам снимал и принимал участие в пытках заключенных в Глданской тюрьме. Журналисты издания «Хроника Плюс» провели расследование и подтвердили, что кадры Бедукадзе продал коалиции «Грузинская мечта», которая таким образом получила возможность перед выборами обвинить власти Саакашвили в надругательстве над заключенными.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» прокуратура заявила, что кадры пыток заключенных были сняты по заказу соратника Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Сам Бедукадзе предпочел на период скандала переехать в Бельгию. Он вернулся в Грузию только после того, как новые власти страны обещали ему «справедливый суд».

В итоге Бедукадзе в 2013 году  по ходатайству Главного прокурора Арчила Кбилашвили «за особые заслуги»  освободили из зала суда и сняли все обвинения в связи с участием в деле о тюремных пытках.

С июня 2013 года Бедукадзе пользовался государственной охраной как свидетель — он давал показания по многим делам об издевательствах над заключенными, которые до сих пор расследует прокуратура Грузии.

Недавно Владимир Бедукадзе стал фигурантом еще одного скандала – на этот раз он связан с  партией «Центристы», лидером которой он является вместе с  Темуром Хачишвили — экс-глава МВД Грузии времен президента Шеварднадзе в начале 90-х годов.

Предвыборный видеоролик «Центристов», показанный в эфире Общественного Вещателя Грузии вызвал возмущение общественности. «Центристы» в случае прихода к власти обещают жителям Грузии российскую пенсию и предлагают узаконить на территории страны российские военные базы.

После того, как почти все политические партии и неправительственные организации выступили с требованием запретить деятельность этой партии за антиконституционные действия,  Центральная избирательная комиссия Грузии сегодня отменила  регистрацию  партии  «Центристы» на выборах в парламент.